地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:35236    回應:12
資深會員專欄
香港政府如何重奪土地規劃主導權
 
浪子心聲
2019年9月13日
昨天香港特區政府突然宣布,《一手樓空置稅》將於今天刊憲,並會在立法會復會後首個大會就法案進行首讀和二讀;如果再宣布恢復《明日大嶼計劃》,香港的年輕一代可能會開始看到在港「安居樂業」的一線曙光。但筆者最擔心的是特首林鄭月娥稍後可能重啓所謂《土地共享計劃》,表面是加快土地供應,實質如湯文亮博士的文章表示「共享土地是罪惡根源」。

筆者印象非常深刻,2017年9月林鄭上任特首後不久,突然宣布以《土地大辯論》凝聚社會共識,從而制定土地發展優次,更在發表第一份施政報告時,表情變得「慌張」及「毫無自信」,報告內容與她競選時的承諾及8月放風的政策完全不一樣,所有增加房屋供應的政策好像完全消失。而林鄭亦從此好像變了另一個人一樣,做事已不再「好打得」,尤其是在房屋政策「拖得就拖」,將房屋土地政策主導權交給《土地大辯論》主席。

林鄭過去兩年的表現,不得不令人懷疑,《土地大辯論》只是為地產商而設的「大龍鳳」,目的是為《土地共享計劃》製造民意,讓特首表面獲得民意受權,政府可與大地產商合作發展農地。不知為何原因,筆者基本上感覺,林鄭在2017年9月已好像不再效忠「北京中央」及「香港市民」,而像受控於「另一勢力」,全力拖慢土地供應及製造民意推行《土地共享計劃》,全力保護地產商利益,並將新界土地規劃的主導權交給本地大地產商,這樣對香港特區管治是一大隱憂。

《一手樓空置稅》只可解決地產商已建成的樓宇單位囤續問題,並不能解決香港大地產商大量囤積農地、棕地問題,更嚴重的是若推行《土地共享計劃》,新界土地規劃將變得由地產商主導,這種發展模式是地產商先規劃後交由政府考慮,政府在整體土地用途規劃變得被動,這種情況極不理想,後果可能非常嚴重。地產商大量囤續農地棕地,有壟斷新界土地供應之心,若再讓地產商主導規劃,地產霸權必然擴大,地產商人與大眾市民的矛盾亦必然加劇,對香港社會穩定及特區管治非常不利,市民實難以在港安居樂業。

因此,筆者希望特區政府盡快宣布「撤回」《土地共享計劃》,全力以香港政府使用多年和行之有效的《收回土地條例》增加土地及房屋供應,這樣特區政府才可完全掌握土地規劃的主導權,以公眾利益及長遠發展為目標規劃用途,因而地產商成功司法覆核的機會微乎其微。更重要的是《土地共享計劃》是「罪惡根源」,該計劃所牽涉的利益非常巨大,很難保證負責的官員全心全意為政府做事,大大增加香港政府官員貪污腐敗的機會。如只實行《收回土地條例》,公務員便可一心一意,集中精力規劃土地用途,不必理會土地是誰擁有,回復香港公務員公正廉潔的形象。

筆者在此希望中央政府盡快指示特首林鄭月娥正式「撤回」《土地共享計劃》; 假若林鄭月娥真的受控於「另一勢力」推行《土地共享計劃》,那麼就讓她在公眾面前向這股勢力作一個正式的交代。


 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 龍虎豹 2019-09-13 08:52:55
撒回,不是徹回。
2. 浪子心聲 2019-09-13 09:58:25
多謝龍虎豹兄,文章已修改。
3. 道德高地肚內的蟲 2019-09-13 10:58:06
拜讀樓主前文及本文,非常有心.
香港年青人不做樓奴,貪威惡勞文化盛行,現在是飯來張口革命,老鼠捉貓法理.
對於某些人,你半賣半送教他儲蓄,他也不會滿足,幾好福利他也攪事.
香港應正視鼓勵真正努力的人,不助長寄生蟲,才是施政方向.