地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:40839    回應:67
資深會員專欄
長河亂話(五)- 引力波
 
歷史長河
2016年2月21日

承蒙幾位'戰友'惦記,引力兄,神算兄,吹雪兄及 Peter Pan 均有提及小弟。正如珍兄所言,唔好過多猜測,小弟只是過咗一個庸懶的新年假期,整個假期除咗吃喝之外甚麼都不干,人也變得懶散好多,可謂毫無斗志。唯一點亮我假期的是引力波的證實。愛因斯坦他老人家飄在太空之靈也應該會感到欣慰吧,畢竟係最後一個證據,而恰恰又在100周年之際!

愛因斯坦在我心中是人類最偉大的科學家,沒有之一。其他科學家的發現要麼是基於眼前的實用需要,要麼是來自對實物之觀察,而佢的兩個相對論則大部份發自佢無窮的想像力。時空交錯,非常人可以做到。此公只應天上有,落入凡間醒世人。

扯遠了,回到人世間。前些日子,有網友提及逆向思維,言談間一派世人皆醉我獨醒。細看下去,無外乎股市操作中一些「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪」or 「人棄我取」之類,與愛因斯坦之思維相比,此類所稱逆思維真讓人汗顏。說白了不過是羊群中的一隻,無論你點走,都是羊一隻,無謂挑戰自己普通人性的弱點,除非你可以搵到第五空間。

談到股市,我也留意到恆指近期處於低位,正好手上搵到幾兩杯麵銀子,有些心郁郁。幾經思考,最終放棄,無謂節外生枝,誤了大計。對我來說,股市是叢林,是在大海裡搏殺。普羅大眾終究是兔子羚羊蝦米。人為刀俎,我為魚肉。對外,你要對抗的是大鯊魚。對內,你要對抗自身的貪婪和恐懼的人性弱點。如今股市更像一個大賭場,大佬們掌握的不僅是頂尖技術,更是第一手最快最全的信息資料。普羅大眾難得賺點皮毛,卻要付出血肉代價。最終贏錢的可能只有三人:政府,券商和莊家。磚頭因為其居住之功能,永遠有俾需要和使用的價值。算好現金流,慢慢積累。雖是慢錢,但每毫子都帶根帶土,充滿生命力。

正如引力主宰著宇宙一樣,通漲則永遠主宰著樓市,而時間則站在業主一方。樓價每幾十年升十倍并唔需要愛因斯坦的想像力!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見