地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:39981    回應:67
資深會員專欄
長河亂話(五)- 引力波
 
歷史長河
2016年2月21日

承蒙幾位'戰友'惦記,引力兄,神算兄,吹雪兄及 Peter Pan 均有提及小弟。正如珍兄所言,唔好過多猜測,小弟只是過咗一個庸懶的新年假期,整個假期除咗吃喝之外甚麼都不干,人也變得懶散好多,可謂毫無斗志。唯一點亮我假期的是引力波的證實。愛因斯坦他老人家飄在太空之靈也應該會感到欣慰吧,畢竟係最後一個證據,而恰恰又在100周年之際!

愛因斯坦在我心中是人類最偉大的科學家,沒有之一。其他科學家的發現要麼是基於眼前的實用需要,要麼是來自對實物之觀察,而佢的兩個相對論則大部份發自佢無窮的想像力。時空交錯,非常人可以做到。此公只應天上有,落入凡間醒世人。

扯遠了,回到人世間。前些日子,有網友提及逆向思維,言談間一派世人皆醉我獨醒。細看下去,無外乎股市操作中一些「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪」or 「人棄我取」之類,與愛因斯坦之思維相比,此類所稱逆思維真讓人汗顏。說白了不過是羊群中的一隻,無論你點走,都是羊一隻,無謂挑戰自己普通人性的弱點,除非你可以搵到第五空間。

談到股市,我也留意到恆指近期處於低位,正好手上搵到幾兩杯麵銀子,有些心郁郁。幾經思考,最終放棄,無謂節外生枝,誤了大計。對我來說,股市是叢林,是在大海裡搏殺。普羅大眾終究是兔子羚羊蝦米。人為刀俎,我為魚肉。對外,你要對抗的是大鯊魚。對內,你要對抗自身的貪婪和恐懼的人性弱點。如今股市更像一個大賭場,大佬們掌握的不僅是頂尖技術,更是第一手最快最全的信息資料。普羅大眾難得賺點皮毛,卻要付出血肉代價。最終贏錢的可能只有三人:政府,券商和莊家。磚頭因為其居住之功能,永遠有俾需要和使用的價值。算好現金流,慢慢積累。雖是慢錢,但每毫子都帶根帶土,充滿生命力。

正如引力主宰著宇宙一樣,通漲則永遠主宰著樓市,而時間則站在業主一方。樓價每幾十年升十倍并唔需要愛因斯坦的想像力!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 無奈 2016-02-21 01:11:34
沙發!
從引力波聯想到樓市,妙。

河兄“重出江湖”第一炮震盪論壇。

好文!
2. Ronald 2016-02-21 01:27:15
理論物理是 『猜』, 數學講求『證』。 

實驗物理做 「證明」,可交後世,引力波又一例。

但數學家提出的『猜』,要自己 「證明」。

河兄五篇文章,盡顯示兩者皆宜,果然,成功投資非僥倖。

3. 珍惜香港 2016-02-21 04:12:22
珍惜香港

LIGO Hears Gravitational Waves Einstein Predicted

By DENNIS OVERBYE, JONATHAN CORUM and JASON DRAKEFORD | Feb. 11, 2016 | 4:36

About a hundred years ago, Einstein predicted the existence of gravitational waves, but until now, they were undetectable.

Related:

Article: Gravitational Waves Detected, Confirming Einstein’s Theory

Article: LIGO News Release.February 11, 2016
4. 70後小弟 2016-02-21 08:35:26
最近小弟茶餐廳吃了一個早餐,沙嗲牛肉麵轉出前一丁,火腿,蛋,麵包轉多士,凍飲,50元埋單。回到公司,看看匯豐的股價,竟然比一個早餐更平。

十年之前,一股匯豐的價錢,差不多$140,當時足夠我吃六個早餐。十年後,匯豐的股票,足足失去了五個早餐的購買力。

想當年,看了一個叫做東尼的人的書,大致上講,買匯豐,冇得輸,看似理據十足,小弟當時將僅有的資金買了匯豐,依家仍持有,真是感觸良多。

如果當時拿三十萬,三成首期,買價值一百萬的大興花園,現在即使下調,已經市值三百萬,購買力起碼跑贏早餐。

過去幾年,小弟生意成功,把辛苦賺得的錢,買了一些單位自住收租,縱使市場變數很多,小弟也沒有打算放掉。這些物業是我的退休計劃,雖然小弟還有30年才退休。

畢竟什麼股票,什麼貨幣,什麼金融產品,在動盪不安的日子,變數實在太多,長遠來說,無法掌握。但肯定的是,每個年代的人,都要很痛苦一段很長時間才能夠買到一個單位,持有這些單位,就等於買到一個叻人很長時間的一個勞動力。有幾個單位,小弟老了,就永遠有幾個人供養我,比親生兒子更可靠。

小弟最後一個物業在2014年購入,是比市價平的一間屋仔。之後聽博士意見,便冇再買了,儲一儲錢,等待時機再買。小弟不是什麼硬好,當然也不是什麼淡友,只求老來不用靠政府綜援。
5. 好 2016-02-21 09:53:42