地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:952    回應:4
資深會員專欄
標準工時不能立法對科技發展的啟示
 
浪子心聲
2018年5月24日
近日中央最關注香港應是香港能否協助內地創新科技發展,香港有國際化的優質大學而大學裡亦有眾多知名科學人才,應有可能為國家付出一點貢獻,但筆者認為這些優勢不足產生大貢獻,而中央對香港的科研支持亦不能令香港成為什麼創新科技中心,主因為過去政策不善已令香港沒條件讓創新科技產業在港開花結果。

眾所周知香港租金貴地方小創業已很經難,何況要做創新科技,人才不足令問題變得難上加難。如上世紀70、80年代香港最優秀的A-Level畢業生中,有不少夢想入讀大學的EEE(電機及電子工程)學科,那時有個笑話要讀triple E (EEE)先要A-Level攞到triple A (AAA)。但到了90年代,香港電子業息微,大廠商如摩托羅拉(Motorala)都一一撤離香港,工科畢業生出路大減,香港經濟又轉形到服務業,90年代大家都改口要讀EEE只要EEE就夠。現今大學科學和工程課程實難吸引優秀學生入讀,主因為出路不多前景難瞭。現今香港自身科技產業不成氣候,無法提供優質就業,就算近年多了所謂startup,亦難以提供高薪及長遠發展的職位讓年輕人安心發展。實質整體科技產業還是非常細小,就算未來能引入大科技公司如Google,亦未必能為香港工科畢業生提供大量高科技就業,筆者相信整體數量仍然不足以改變香港學生對科技業發展的信心。要解決這問題香港必須在政策上作出重大改變,讓大中小形有不同情度科技元素的產業能在香港更容易開花結果才有機會。

很可惜近日更得知政府決定擱置標準工時立法,令筆者感覺香港實難走向高科技發展,科技產業未來依然難以在港開花結果,年輕人在科技產業出路仍然不多。筆者對特首林鄭月娥的施政再次失望,她有可能不如曾蔭權,他至少為「最低工資」立法,這已大大改善勞工階層的就業情況,筆者認為最低工資亦對香港產業有一定的提升,不是哪些商家所說有了最低工資後,好多公司、餐廳等等都要結業收場,事實當然沒發生。我見到的是有酒樓為了減少人手,想出好多方法令工作更有效率,如現時酒樓大多提供保溫水壺減少樓面添水工作,更聽到有酒樓引入洗碗機減輕洗碗工作。表面上這好像減少了就業,但實質可能為香港製造新的科技相關的就業,如洗碗機維修或設計,老闆由於人工貴自然會想出更有效率的方法維持公司營運,其中一個方向就是利用新科技。

筆者相信「標準工時」如能成功立法,香港不同的產業由於需要更善用員工有限的工時,必會想盡辦法提升效率,當然筆者認為運用新科技必然是出路之一,如巴士公司有可能引入無人駕駛巴士,保安公司會引入更多智能檢測系統,如人臉識別減少人手,餐廳酒樓會使用更多科技產品取代收銀或廚房工作等等。自自然然會產生大小不同的科技產業為各行各業提升效率,亦為香港「智慧城市」發展提供動力,影響深遠,為年輕人帶來新的就業機會,很可惜林鄭月娥沒此遠見。

在立法會答問會上林鄭月娥自稱非常大膽的官,筆者現今再難相信她真的這麼大膽,她今次的決定還是聽從這班沒遠見的商家老闆,維持他們的既得利益,以低工資長工時謀取暴利,令香港無法向多元化社會及真正的國際大都會前進,更說不上要成為什麼創新科技中心,那裡有一個國家或城市勞工法列如香港這麼落後能成為創新科技中心,深圳現已全城使用電動巴士,亦已開始無人駕駛巴士的測試,再過五年筆者相信深圳便會成為國際有名的「智慧城市」,而香港相對變得像一個「低能城市」,巴士司機還是以低工資長工時為香港人服務,可悲可悲!!