地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:6856    回應:3
資深會員專欄
劉德華《讓下一代看見》之香港核心問題
 
浪子心聲
2018年10月12日
上一篇文章論述劉德華《讓下一代看見》影片的對像是誰?筆者對劉德華的印象非常好,他是一個「存好心、說好話、做好事」的人,今次為「團結香港基金」做旁白係全心想為香港做點好事,但很可惜旁白內容有誤導市民之疑,筆者本想不寫因可能冤枉劉德華和旁白內容應不是他寫的。

當思考了一段時間後,發覺影片內容有兩大誤區。第一是香港政策決定權在誰,這概念非常重要,市民應明白到權在特首,政制上她已被受權為香港選擇她認為最佳的方案,然後到立法會爭取支持通過,特首本身是香港的精英及她有專業的公務員支援,所以特首是最適合為香港選擇最佳方案的人選,而大眾市民的角色應是表達意見而不是選擇方案。相反一但社會主流認為政策制定必須以主流民意為依歸,這情況就麻煩了,社會爭論必然更多及對抗亦更強烈,無論最終決定是什麼都會帶來一部分人非常不滿,為何政府不跟隨我的選擇。旁白中這一句「選擇一個對香港未來最有利嘅方向,去行啦!」,實際帶來的效果是「選擇一個我認為有用嘅方向,去行啦!」,因此筆者不得意寫下這篇文章為大眾解釋事實,穩定人心,更希望特首下定決心,早點為廣大市民選擇對香港未來最有利嘅方向,特首林鄭月娥昨天的施政報告真的為香港作出多個好選擇,當然包括「東大嶼填海」。

旁白內容還有一個大誤區來自這兩句,「無限個社會問題,會唔會嚟自同一個基本問題」,然後論述如果香港出現一大片全新土地,香港大多數嘅問題便可解決,這段旁白論點認為香港核心問題全在於「土地短缺」。筆者對此觀點極不同意,表面上香港很多問題都可以同土地短缺拉上關係,但大家應問一問為何香港會出現土地短缺及為何特區政府時常出現「議而不決、決而不行」的情況,這個思路才能找出問題的核心。

而筆者認為香港核心問題應該係「特首選委會過於傾斜商界」,尤其是地產商,在現有制度下若要成為特首除得到中央信任外,還必須得到大多數商界選委支持才能勝出特首選舉,因此特首若想連任在政策制定上不能不畀面商界,可說過去及現在的香港特首都有「商界選委魔咒」纏身,無法以香港整體利益施政,因而經常出現「議而不決、決而不行」的現象,令香港經濟、民生、政改停滯不前,尤其是不能開發太多土地,需要全力保護商界及地產商利益。

筆者認為若這問題不解決,落實填海計劃都不一定可解決香港房屋問題,特首在決定填海後還可以「決而不行」或「決而慢行」,拖得就拖,如大辯論就是「議而慢決」,填海決定已拖了一年多,她本應還想拖到明年黃遠輝交報告後才開始制定政策,即是2019年施政報告才有機會決定填不填海,現在應該係受到中央的壓力才提早決定。筆者不得不認錯,對林鄭月娥還需繼續觀察,才知她是否真心為香港市民服務,還是一個只想為連任下界特首,正在左右逢源做些表面功夫應付下中央及香港市民。因為大辯論已令人感覺只是為地產商而做的大龍鳳,目的可能係為「公私營農地方案」製造民意,讓特首可以話得到市民受權下和地產商合作在他們的農地上建屋,其用心還需觀察。正如她在施政報告後回答記者時稱,她過去幾個月才明白到,有爭議性的問題是很難達到「共識」的,筆者真難以相信一個香港公務員精英做了幾十年官才知道這個簡單道理,真的還是假的?

無論如何筆者還是希望林鄭月娥是個「有心有力」的特首為香港人服務,在制定政策時常以香港整體利益為大眾選擇對香港未來最有利嘅方案,尤如禁止電子煙方案,然後盡快落實,這才對得起我們的下一代。



 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 巴 2018-10-12 04:08:39
佢真心為香港好,每一個問題都總會有唔同意見。

反而西方日報既總編,有好大既定立場。
2. 唉! 2018-10-12 06:09:54
香港的房屋問題,最大的問題始自香港人本身,只識得嘈。浪子就是一個典型!林鄭的這份建議起碼䂿出第一步,你又嘈怎麼?

香港回歸前填海工程無數,如果回歸後不是停止了填海,今天不會是如斯局面。新加坡未來12年塡海面積達4千6百公頃,令國土面積從720平方公里增加到2030年的766平方公里,比香港有氣魄。

但是林鄭如果提出同樣規模的填海,香港人就不會嘈?

香港人內心深處其實是支持高樓價的。浪子,安心地租樓租下去吧。
3. 基層住屋情況 2018-10-13 16:10:03
基層住屋情況