地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:2032    回應:3
資深會員專欄
短期房屋政策係「治本不治標」至真
 
浪子心聲
2017年9月22日
近日除了「港人首置上車盤」外,政府亦提出了兩個短期房屋政策,「社會房屋共享」和「貨櫃組合屋」計劃,讓長期等待上公屋的劏房戶能以較底租金入住,暫時解決居住問題。有樓評人認為這些短期政策是「治標不治本」,主要觀點為這些措施杯水車薪,受惠的只是少數幸運兒,大多數人仍然只能望天打卦。從經濟學「供求」角度分析,這些觀點好像正確,如「社會房屋共享計劃」,整個項目最多只有一千戶,對比近三十萬公屋輪候申請和二十萬劏房戶,實質連「標」都能不治,所以應該係「標本不治」才對。

經過多年討論,大眾已多認同香港房屋問題的主因為政府的土地政策失誤,而引至長期公私營房屋「供不應求」,因此「治本」的方法明顯就是增加供應,但雖然上兩界特首都已強調會在增加供應上下功夫,很可惜供應還遲遲未到位,樓價不繼創新高,公屋輪候申請已高達三十萬。七月林太上任特首後,就算發展商有明顯加快賣樓速度,而政府亦強調未來私樓供應可達9萬8千個,但大眾市民對政府能解決房屋供不應求問題依然非常懷疑,因此仍有不少市民以高按買入新盤,已防樓價繼續上升。

為解決供應不足的問題,林太極可能在十月的施政報告中發表「港人首置上車盤」計劃,為求加快進度,多會以公私營合作實行,大量興建「首置屋」,快則三年後首置屋就能供應,讓市民以可負擔樓價購入首置樓解決居住問題,明顯方向正確,從經濟學供求角分析就是「治本」大計。但這方向亦有風險,就是三年後可能會出現「供過於求」的情況,因為到時9萬8千個私樓供應亦應同時到位,香港的私樓剛需是否真的這麼強,還需要接受9萬8千個單位供應到位的考驗。三年後「縮表」和「加息」的負面影響應比現時大得多,到時樓價有可能面對極大衝擊和壓力。

筆者認為要更有效地以增加供應解決香港房屋問題,政府應首先增加市民對政府的信任,現時無論政府推出任何政策,不少市民仍然懷疑政府是否真心,因為過去兩界特首推出多項辣招和不繼講會增加供應,但樓價還是創新高,更有不少網友表示政府對地產商既態度係「明抗暗幫」,辣招出了七年,到現在得益最多還是地產商。在政府信譽不高的情況下,政府若要以供應解決問題,就不得不推出比真正需求更多的供應才能產生效果,可謂「事培功半」。

因此筆者認為近日政府推出的短期房屋政策,「共享屋」和「組合屋」計劃在經濟學上雖然「標本不治」,但從政治角度分析,這些計劃可增加市民對政府解決房屋問題的決心,真的急市民所急,在過去幾天有市民願意以較低租金參與共享屋計劃,更有大地產商以一元租出土地支持貨櫃組合屋計劃,這些計劃正在凝聚社會多方面力量,創造氣氛,讓大眾市民感受政府正在不斷努力,全力以赴解決香港房屋問題,這樣市民對政府的信心便會慢慢增高,當大多市民對政府有信心時,政府推出任何政策便自然「事半功培」,在這情況下,首置屋的量也不需太多亦能為樓市降溫,對整體樓市有百利而無一害。 從政治角度分析,這些短期政策應是治香港政府的「公信力」之「本」,所以應該係「治本不治標」至真!


 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子‧阿井 說不 2017-09-22 20:21:15
知道你扮窮無$上車買樓,現在四海為家過住漂流的生活。皆因年輕時代過慣浪子生活,閑時只樂於打飛機自娛自Hi,傷已害人,現在要自食其果。咪以為寫幾編廢文,政府就有責任助你上車去極樂。
2. 認同1樓 2017-09-23 08:44:12
香港就是太多這種人,凡事都自以為是,最終受害是他們自己!
3. 路邊人 2017-09-23 16:37:43
一樓二樓兩位人兄,入了好多納米貨呀?
咁緊張響到插入,接受唔到三年後供過於求的現實呀?