地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:22195    回應:19
資深會員專欄
同一天空下(7)香港樓市的前世今生
 
無奈
2016年2月21日

從中國經濟轉型看香港樓市(上)
   
 
   近來中國政經界流行一個時髦的字詞“供給則改革”,顧名思義即是在供給側方面作出改革。就市場經濟而言,“供給側”是涉及資本、土地和人力;相對而言,“需求側”,與出口、消費有關。

   經濟轉型的三大戰役
   自鄧小平先生倡導改革開放30餘年以來,中國共進行了三次具歷史意義的戰略攻勢,分別是七十年代末開放改革(以解放思想為主要任務)、九十年代的成立特區(讓小部份人先富起來)和本世紀初的加入世界貿易組織(中國製造產品因之風行全球)。

   其中最難突破的是解放思想,就當時而言,社會主義制度下經商是不可思議的,不但與共產主義不符,高級幹部最難接受,因此並不積極配合,政府機關效率極底,兼且民間老一輩人經歷了土改至無產階級文化大革命等等不計其數大大小小政治運動都心有餘悸,人性中的“資本主義尾巴早已“退化”,這一個時期的改革開放速度緩慢,所以香港樓市對大陸的經濟發展並不太感冒(反而中英談判中,英國首相戴卓爾夫人跌底有過短暫的反應),可視為製造需求作準備。

   經濟特區的建立及發展正式打開了中國對外的大門,香港處於一個極有利的位置,香港資本大舉北移創造財富,雖然經歷了六四事件的陣痛,香港樓市最終仍能倍升,第一城395呎單位價格由20多萬升到60萬。

   加入世界貿易組織後需求大增,中國經濟騰飛,世界每一角落都會見到(Made in China)的商品,中國外幣儲備急增而超越日本至今仍是一哥地位,這十年時間,尤其是末段因應全球經濟衰退,出口放緩,政府政策進一步向需求嚴重傾斜,奉行所謂的凱恩斯經濟政策,大量資本釋放到消費市場製造內需,一片繁榮景象,如泡沫折射陽光般五光十色。這十年,香港經濟因自由行受惠,憑著金融自由港和法治的優勢,大量資本進入香港市場,樓價進一步騰飛,第一城395呎樓價由不到百萬升了4倍。

   因此可以說,香港樓價在過去三十年的攀升和大陸經濟發展有着非常密切的關係,但必須指出,這種關係與大陸經濟政策多年注重“需求側”尤其明顯。

   香港樓市往何處去?
   羊年未盡,樓市已經轉勢,猴年伊始,樓市悲涼,執筆之時,樓價指數已下挫11%,人們關心的是,跌勢將盡還是靠穩,更或重拾昔日光輝,一騎絕塵。

待續。

下一篇:從中國經濟轉型看香港樓市(下)
『香港樓市之火鳳凰狂想曲』

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見