新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 1690
地產新聞
應課差餉租值反對書 1500份上訴得直
(東方) 2018年11月27日
差餉物業估價署完成審核今個財政年度應課差餉租值反對書。四萬七百份反對書中,一千五百份上訴得直,佔整體約百分之四,與上一年度相若,平均減幅為百分之十二。差估署助理署長(差餉及物業估價事務)葉百強指出,今年上訴得直的個案集中於商舖,減幅達百分之十三,而住宅申請約有百分之十一上訴成功。

商舖上訴申請逾1.8萬宗

本年度商舖上訴申請最多,達一萬八千六百宗,其中六百六十宗上訴得直。葉百強指來自商舖的反對書一向最多,因為商舖租值易受市道影響而升跌,當市道回落時,部分商舖業主或會反對差餉估價。而車位上訴得直的個案最少,四千五百宗申請中,僅六十五宗上訴得直。至於四千二百宗涉及寫字樓的反對估值個案,同樣僅七十五宗得直。葉百強解釋,車位及寫字樓的資料容易掌握,包括面積、位置及租值等,差餉估值較準確,上訴得直機會較少。

在住宅申請方面,三千八百宗申請,約有百分之十一上訴成功,平均減幅一成。葉百強指,上訴得直的住宅個案集中於單幢樓宇及小型屋苑,因為該兩類住宅的租金資料較大型屋苑難以掌握,業主們提出反對及得直的機會較多。至於工業樓宇有三千宗申請,獲減差餉個案有一百宗,平均減幅為百分之九。

差估署表示,今個年度的應課差餉租值是假設物業在去年十月一日空置出租時,估計全年可得的合理租值,在覆核物業估值時,該署是以同類物業在該估價依據日左右實際成交的租金水平為依據。樓宇租金在該估價依據日以後的變動,不會影響該年度的應課差餉租值。若物業的應課差餉租值上訴得直,有關修訂會由今年四月一日起生效。