新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3240
地產新聞
連爆命案 地產界:凶宅「有價有市」
(東方) 2018年7月26日
昇御門去年六月亦曾發生命案,一名四十歲男子由大廈上址高處墮下,倒臥平台當場死亡。對於昇御門接連發生不幸事件,有地產業界人士指會影響樓價,但相信不會令業主蒙受嚴重損失。

香港地產代理商總會創會主席吳錦津指,凶宅價格較一般單位低的原因,除了是買家的心理影響外,其中更重要的是銀行的按揭成數。若單位發生命案,銀行或會調低按揭比率,可負擔樓價的市民數目減少,降低潛在買家的數量,賣家便需要減價將單位租售。

稱命案不礙同座單位價格

吳指出,折讓的幅度視乎情況而定,例如單位本身的受歡迎程度,以及命案的嚴重程度,以去年六月個案為例,墮樓對樓價影響會比雙屍案為低,一方面案情並非嚴重,另一方面墮樓死者並非死於單位內。

不過,吳形容本港的凶宅市場「有價有市」,低價出租單位也有可觀收入,且現時不少市民都會抱着「唔係我害死佢」的心態,對購買或租住凶宅並不抗拒。吳續指,由於現時樓價飆升,數年前買下的單位,不少市值已高於原價,故凶宅業主「蝕到入肉」的情況相信不多,而凶案亦相信不會影響同座其他單位的價格。