新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3224
地產新聞
居屋首破千萬
(東方) 2018年7月26日
政府無能,任由樓價飆升,甚至連資助出售房屋的售價亦屢創新高,首破千萬,無殼一族陷於水深火熱。旺角私人參建居屋富榮花園一個面積近六百平方呎已補價單位,近日在自由市場以一千零六十五萬元出售,呎價高達一萬七千九百九十元,創居屋最高成交紀錄。多名立法會議員均認為「千萬居屋」成交,反映政府房屋政策失敗,「直頭係穿晒窿」,以致樓價失控,要求政府重新檢討房屋政策,收緊資助出售房屋轉讓限制,以免資助出售房屋淪為炒賣工具。

居者有其屋計劃自一九七八年推出,目的是協助負擔不到私樓的人士置業,居屋二手市場以往一直與私樓市場有距離。直到近年樓市熾熱,房屋委員會在二○一三年推出白表居屋第二市場計劃,讓白表申請人免補價購買二手居屋,令居屋市場火上加油,二手價節節上升,直逼私樓。

帳面勁賺逾800萬未計補價

今次的「千萬居屋」為富榮花園十七座中層A室,實用面積五百九十二平方呎,為三房間隔。該單位原為撻訂貨,原業主姓吳,在一九九八年二月以二百一十二萬四千八百元向房屋委員會購入單位,同年六月取消交易。同年十二月,房委會因應樓市逆轉,減價至一百八十二萬一千九百元出售單位,結果由姓梁人士購入,持有至今以千萬元轉手,帳面勁賺八百多萬元,但未計補價。

據悉,該單位曾於未補價的第二市場放盤,原先叫價約七百五十萬元,但業主同時願意在已補價的自由市場出售單位,在成交前再補價,有另一組買家曾出價至一千零五十萬元洽購,但最終以一千零六十五萬元成交。促成該交易的中原地產分行經理徐國樺表示,該買家為同區客,睇樓僅約兩個星期即購入該單位,主因是鍾情奧運站區屋苑,但由於區內相類私樓均逾一千三百萬元,買家又必須購買三房單位自用,惟有轉向居屋市場。

同屋苑單位即叫價1200萬

居屋成交過千萬後,市場放盤單位亦水漲船高,叫價更誇張。地產代理稱,富榮花園放盤以未補價的第二市場為主,已補價單位放盤不多,目前僅有一個三房單位,實用面積近六百平方呎,叫價一千二百萬元,呎價達二萬元。

隨着樓價攀升,地產代理稱富榮花園附近的大角咀私樓,如柏景灣、帝柏海灣,兩房單位成交價已逾千萬元,三房單位做價更衝上一千四百萬至一千五百萬元,迫使購買力流向居屋,因而造就是次千萬居屋成交。

議員倡資助屋禁售期延長

立法會議員柯創盛表示,居屋、出售公屋等資助房屋單位不斷破頂成交,連居屋也賣過千萬元,反映政府房屋政策失敗,以致樓價陷於失控。他認為政府及房屋委員會要深思,若居屋更改定價機制,減價出售,但轉售限制繼續維持在五年,在居屋破頂成交的吸引下,居屋炒風勢更熾熱,建議房委會回復過去居屋十年的轉售限期,減低居屋成為短炒工具的機會。

議員尹兆堅炮轟政府的房屋政策「半桶水、三不像,表面上好似出了好多招,但其實是穿窿!」他認為「千萬居屋」出現,正正反映需要收緊資助出售房屋轉讓限制,否則居屋或首置上車盤隨時在五年後成為富榮花園天價居屋的翻版,因此禁售期應長達十年