新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3672
地產新聞
居屋與市價脫鈎 綠置居四折出售
(東方) 2018年6月29日
行政會議昨通過三項新房屋政策應對樓市,當中更改居屋的定價機制備受普羅大眾關注,居屋定價將與市價脫鈎,改以家庭入息中位數計算,居屋售價可望由市價七折降至五折,而專供綠表申請的綠置居更可減至僅約市價四折發售;當局又擬將九幅私樓地轉作資助出售房屋用地,由房屋委員會和房屋協會興建;市區重建局亦會在土瓜灣興建首置上車盤,售價未定,三個機構分頭行事,加快房屋供應速度。

居屋定價將參考家庭入息中位數

政府今午公布新房策詳情,房屋委員會資助房屋小組委員會同日亦開會討論居屋定價新機制,並會一併討論新機制是否適用於今期的居屋計劃。在新機制下,日後居屋定價將參考家庭入息中位數,以年初公布的數字2.76萬元計算,房委會指引是按揭供款不超過入息40%,即每月供樓1.1萬元。如果供款期廿五年,利息為2.25厘,居屋按揭借足90%,可負擔居屋售價為280萬元,用來購買一個400平方呎的居屋單位,呎價約為7,000元。

待房委會通過新機制後,年底推出的長沙灣東京街綠置居項目將採用,而明年推出的下期居屋,當中包括市區樓王何文田常樂街項目,呎價可望因此壓低,不至於超過1萬元。

首置上車盤 最快年底推出

政府另一招是將私樓地皮撥作資助出售房屋,九幅地交房委會及房協,其中三幅位於啟德、六幅位於安達臣道,涉及約1萬個單位,將分數年推出。另一幅馬頭圍道/春田街項目地皮,則由市建局興建首置上車盤,最快年底推出。

房協主席鄔滿海向本報稱,歡迎政府撥地予房協興建資助出售房屋,「有地發展,我們樂意去做,盡快五年內起好,幾年後便可以預售。」

立法會議員兼房委會委員柯創盛表示政府只將數幅私樓地轉為資助出售房屋用途,公營房屋供應仍然未夠數,公屋平均輪候時間難望回落,政府應將撥地數目與三年上樓掛鈎,處理公營房屋土地是否足夠問題。至於居屋定價新機制,他認為最理想是用統計處數字,代替現行申請居屋的入息上限,始可彰顯買家的負擔能力,貼地回應現時不足之處。

新機制不應用於今期居屋

公屋聯會總幹事招國偉則認為,今期居屋雖然尚未攪珠,但新機制不應用於今期居屋,因房委會已通過了今期居屋的定價,若推翻定價,便對房委會不公平。他認為即使有新機制,也對今期居屋銷情影響不大,畢竟今期居屋有兩個市區盤,地點優越,而且在新機制下,居屋價錢相對便宜,勢將吸引更多人申請,成功購樓機會相對降低,而日後轉售單位補價亦高,申請人會有不同考慮。

招國偉認為將私樓地轉為資助出售房屋用途是適當做法,可以滿足市民置業需求,促政府要繼續增加撥地作公營房屋的數目。

另外,中產聯盟數名成員昨到政府總部請願,促請政府推出限購令,壓抑樓價。