新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3768
地產新聞
空置稅拍板 港府藥石亂投 樓價升勢無盡頭
(東方) 2018年6月29日
新政府上任一年,本港樓價愈升愈有,外界有聲音指其中一大原因是地產商囤積一手樓,以「唧牙膏」方式出售,導致政府即使加快推地,亦無法扭轉樓價升勢。消息指,行政會議昨通過開徵一手樓空置稅等多項房屋政策,新設立的空置稅,即是向空置逾一年的一手樓單位,徵收200%的應課差餉租值,當局希望藉此能夠調控樓市。不過,有市場人士指空置稅作用有限,有可能對樓價造成「因減得加」的副作用,而早前亦有地產界人士指,發展商或會將成本轉嫁消費者。政府今日收市後會交代各項房策詳情,房委會資助房屋小組委員會今傍晚亦會討論有關公營房屋的建議。

特首林鄭月娥即將上任一周年,競選時主打房屋政策,但樓價升幅強勁,市民怨聲載道。行會昨舉行約一小時會議商討房策,消息指,林鄭自知未能有效調控樓市,現時推行的土地大辯論亦備受爭議,故推出多項措施解燃眉之急,包括開徵一手樓空置稅的新稅項,向空置超過一年的一手樓徵收200%的應課差餉租值,即兩年租金,相等於樓價約5%,若發展商出租單位超過半年,就可豁免繳交有關稅項。

新盤單位 46%屬現樓
根據運輸及房屋局截至今年三月底的數字,整體市場已落成而未售的一手住宅單位有9,000伙,當中包括發展商自用或出租物業。不過據市場資料,實際上未出售的現樓新盤單位並不多。Q房網統計一手住宅物業銷售資訊網數據,截至六月廿五日,新盤貨尾有8,309多伙,當中包括近3,886個現樓單位,佔比例約46%,其餘的則為樓花單位。

對於政府即將推出的新辣招,地產建設商會執委會主席梁志堅表示暫不評論市場傳出的徵收細節,但會待政府正式公布後,聯絡十至廿多個業界代表開會商討。他強調,若措施合理,會樂意配合,但若「啃唔落」則會向政府反映。他早前曾提到,在新措施下,發展商旗下新盤或會加價,讓成本轉嫁消費者。

發展商或「先租後賣」避稅
市場人士則相信空置稅作用有限,有可能對樓價造成「因減得加」的副作用。測量師行萊坊的高級董事林浩文表示,不太相信單純會因為空置稅而迫使樓價向下,故維持今年全年一般住宅及豪宅樓價升8%至12%的預測。普縉集團企業發展部總監張聖典則認為,在目前扭曲的樓市,推空置稅不會對平抑樓價有太大作用。

中原地產亞太區副主席陳永傑更指,新稅項會增加超級豪宅以現樓形式發售的風險,日後發展商或將項目「先租後賣」,以避免繳付高昂稅款。對於徵收新稅項,資深物業投資者黎永滔亦估計,住宅供應緊張情況不會因此紓緩,他反建議政府,應透過撤回現有的樓市辣招,激活二手市場,才能真正協助市民上車。