新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4165
地產新聞
車位按揭成數最高達四成
(東方) 2018年5月14日
據金管局最新指引,車位按揭的成數必須低於住宅按揭,故車位按揭成數最高僅達四成,供款與入息比率上限為50%,壓力測試上限為60%。

倘未供完樓 批核更嚴

值得留意是,若市民目前已擁有按揭住宅物業,隨後所購買的車位會被計算為第二項按揭物業,有關壓力測試要求會較高,供款佔入息比率以及壓力測試上限均需下調10個百分點,分別降至40%及50%,意味買家需有更充裕的供款能力方可成功上會。

中原按揭經紀董事總經理王美鳳提醒用家,對於一般購買物業及車位作自用的市民而言,可以考慮以車位與物業連約連契的方式交易,敍做按揭時便可享同等條款,例如相同按揭利率、成數及較長的按揭年期,變相增加車位按揭成數。

若本地用家首次購買住宅物業連車位,物業及車位便同樣可按舊印花稅率計算稅項,有助減輕車位的釐印費用。

相反,若市民獨立購買車位,則被視為非住宅類別,即使買家未曾擁有物業或車位,仍需繳付雙倍印花稅。