新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3066
地產新聞
70後廿萬起家炒出8層樓
(東方) 2018年1月10日
70後Tony深信工字不出頭,長年拚命工作等加人工根本不切實際,於是早年用整副身家買洋樓收租。他視炒樓如炒股,沽一層買一層,把單位在數個月內極速轉售,兩年間轉售逾8個單位,每次交易賺獲數萬元。惟港樓太貴,加上政府連番出辣招,故他決定轉戰日本買平價樓。他更分享如何以20萬元本金變出8層樓,市值共逾1,600萬元!

現年38歲的Tony,大約10年前以約20萬元積蓄作首期,在長沙灣購入當時樓價僅70萬元的一個200方呎單位。他回想,當年因為閱讀「富爸爸‧窮爸爸」這本書而認識到現金流的重要性,希望用另一個方法增加收入,並能夠早日達到財務自由,做自己想做的事情,於是他決定買入人生第一層樓。

吼二手上車盤 回報高

在購入長沙灣單位後,Tony不斷貨換貨,由於當年樓宇買賣未有轉售限制,因此他購入單位數個月後便能出售,每次交易可賺取數萬元,兩年間買賣的單位超過8伙。至○八年金融海嘯,他手上資金增加,決定一開二,再買多一個單位,又以70多萬元購入深水埗一個200方呎舊樓單位。事實上,Tony一直以二手上車盤為目標,因放租時租客的要求比較低,對屋主來說較易處理,且細單位的投資回報率較高。

轉戰日本 手揸五單位

Tony自小在西環居住,覺得該區人情味較濃,加上市區缺乏住宅用地,認為該區具升值潛力,惟自己預算有限,當時資金只夠購入九龍區舊樓,所以最後選擇長沙灣區,其後賺到足夠資金才購入西環單位自住。現時他持有300多方呎的西環自住物業,以及長沙灣及深水埗的細單位作出租用途。

港府近年連番推出辣招,Tony已不能再以短炒圖利,於是他在一四年把西環自住物業加按,轉戰日本二手樓,如今已買入3個東京、1個大阪及1個福岡單位,近日他更有意待英國政治經濟穩定後,在當地購入上車盤。

Tony認為,「小富由儉,要靠投資物業發圍,應先安居,後致富,這是普通人向上流動的簡單程式。在定下目標之前,宜先買入一個個人可以供得起的單位,其後再逐步換樓,獲得自己的夢想之家。」

夫婦各有各買更靈活

此外,他提醒情侶們,如果有另一半及有結婚的打算,最好一起儲錢,準備資金作結婚及購買自住物業之用。兩人合力的話,無論在供樓及儲錢方面,都會較易達標。另外,有不少夫婦以聯名登記買樓,但Tony建議先用單人名義購買,之後才讓伴侶以自己名義去買第二個物業收租,這樣會較靈活,因不知道15%印花稅辣招何時才會撤銷。