新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4064
地產新聞
新屯中首八月癲升24%
(東方) 2017年9月18日
樓價失控爆升,年輕人無法上車,政府表明會幫首置人士。新界二線細價屋苑樓價已升至難以負擔,20個該類屋苑中,佔一半樓價在首八個月升至少逾10%,屯門新屯門中心呎價升近24%,至平均實用呎價逾萬元,升幅高於整體二手樓價。

上車剛性需求殷切,今年細價盤樓價繼續癲升。本報追縱新界20個仍有400餘萬元成交的二線屋苑,發現在今年首八個月,已有10個平均實用呎價錄雙位數字升幅,幅度介乎約10.7至23.9%,當中新屯門中心平均呎價升約23.9%至10,065元,為10個屋苑最大。事實上,反映二手樓價走勢的中原城市領先指數,同期僅升約10%。

大埔中心年升值百萬

祥益黃慶德稱,新屯門中心樓價向來低水,在樓價癲升下,今年特別受捧,去年底該屋苑入場費仍不足400萬元,但現時已由約470萬元起跳,貼市價的兩房放盤不足10個。他指出,樓價急升成為交投阻力,屋苑九月上半月只錄1宗三房戶破頂成交。資料顯示,同區另一上車盤豫豐花園,首八個月呎價亦升近20%。

今年樓價升幅高逾23%的大埔中心,平均呎價13,666元,屋苑以約300餘方呎細單位為主。區內代理稱,同區沒有上車新供應,購買力湧入傳統細價屋苑,大埔中心入場費在過去一年已上升至少100萬元,目前叫價最低由438萬元起,更為連租約放盤,租值支持下,業主基本上不願放盤,現時貼價放盤僅約15至16個。盤源少,加上外區新盤搶客,交投持續減少下,本月上半月僅錄3至4宗買賣。

上水缺盤 買家焗高追

上水樓齡較新的御皇庭,今年平均呎價已升19.9%。美聯王子超稱,屋苑受高租值支持,加上辣招稅令再入市成本大增,近數月屋苑放盤量急跌50%,缺盤下買家「焗高追」,現時貼市價兩房放盤僅餘約兩至三個,入場費由450萬元起。

中原馮澤源亦稱,沙田中心本月錄至少3宗二手買賣,已佔去同期市中心區成交的75%。他指出,屋苑約26個二手放盤中,部分並不貼市,入場費由約430萬元起。據了解,近期沙田中心個別二手成交呎價已升穿1.7萬元水平。資料顯示,沙田中心今年平均呎價升18.5%,至約15,451元。

專家:政府新策影響微

理工大學建築及房地產學系教授許智文表示,政府擬推出措施幫助首次置業上車人士,或以混合形式由發展商與房委會合作推行,並由房委會負責審批申請者。

他預期,該計劃涉及的單位數量不多,起初只屬「試行」性質,加上由搵地、批地、商討條款至起樓後推出至少需數年時間,料對整個上車市場不會有太大影響。