新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3214
地產新聞
湯文亮:「首置盤」打冧細價樓
(文匯報) 2017年9月9日
資深投資者兼紀惠集團行政總裁湯文亮昨日於網上撰文,指首置上車盤雖然尚未推出,但已有兩批人士對這個計劃擔心不已,第一批是發展納米或者細價樓地產商,其次是買了納米樓的首置人士,因為他們不但喪失買首置上車盤的權利,而且之前所買的住宅有機會大幅貶值。他直指:「首置上車盤計劃將打冧細價樓市場」。

湯文亮認為政府已覓得土地用作首置上車盤,「在新一屆政府官員上任之後,對土地供應,青年置業非常關心,而且速戰速決。在土地供應方面,成立搵地小組,坐言起行,已經開了第一次會議。雖然我認為搵地小組是棧道兵,目的是轉移大家注意力,政府在搵地方面應該胸有成竹,否則怎會在土地未肯定獲得之前,已經宣佈青年置業計劃。」

批評部分業界凡事唱好

他又批評不少業界人士會將任何樓市現象導向對樓市有利的方向:「在以往,不少對樓市睇好專家,無論市況出現了什麼現象,他們都能夠演繹為對樓市有利。例如低息當然是對樓市有利,但若果加息,則會被認為經濟向好,對樓市有利。最奇怪的是即使銀主盤增加,他們會認為銀主盤業主是有心放棄他們的物業,他們其實是有能力再買住宅單位,結果造成購買力增加,樓價當然上升,所以他們認為銀主盤愈多,對樓市愈有利。」

他於文中言道:「那些顛覆了樓市的評論,我不識得反駁,但今次的首置上車盤計劃,我暫時未聽到計劃對細價樓樓價是有利。或者稍後會有分析師話:『首置上車激發起年輕人的置業意慾,但首置上車的名額始終有限,被激發起的購買力會投入私人細價樓巿場,做成細價樓樓價急升。』大家千祈唔好以為我講笑,分析師言論很多時都會出人意表。」

林太實牙實齒 投資須避險

他認為今次政府實施計劃的成功機會大,投資者要暫避鋒芒:「今次政府談及的置業上車計劃並不是突如其來,早在林太上任的時候已經表明會進行,只不過很多評論認為政府與上幾屆一樣,根本沒有辦法搵地,首置上車亦只不過是一個計劃而已。但現在,林太實牙實齒,計劃的成功機會很大,今次真的是契弟走得摩。」香港文匯報訊(記者 顏倫樂)