新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2949
地產新聞
梁振英被嘲任內「成就」:樓價升52%
(東方) 2017年7月14日
立法會昨日恢復二讀俗稱「加辣招」的《二○一七年印花稅(修訂)條例草案》,將住宅物業交易的印花稅率劃一增至百分之十五,但本身沒有物業的香港永久性居民可獲豁免,「樓換樓」 買家若能在購入新樓後六個月內出售舊單位,也可獲退還多收稅款。有議員點名批評曾蔭權、梁振英及林鄭月娥的樓市政策都失敗,須為過去十多年的樓市狂潮負責,揶揄過去五年樓價上升五成二為梁振英的「成就」。

「加辣」復議 倡延樓換樓限期

民主黨涂謹申及民建聯周浩鼎,分別就草案提出修訂,將「樓換樓」限期由六個月延長至九至十二個月,其中周浩鼎的修訂獲部分民主派及部分建制派支持,有機會通過分組點票。新任運輸及房屋局局長陳帆昨日一早就率領大批政府「狗仔隊」到立會箍票,游說兩派議員反對有關修訂。

陳帆指出,資料顯示超過九成三換樓市民,都可在三個月內售出舊單位,毋須延長退稅限期。他又指樓市現時風高浪急,立會通過有關修訂會向市場發出錯誤訊息,甚至被人利用炒作。

二讀辯論期間,有議員點名批評曾蔭權、梁振英及林鄭月娥的樓市政策都失敗,須為過去十多年的樓市狂潮負責。地產及建造界石禮謙質疑梁振英政府推出的多項辣招都未經深思熟慮,樓價在其五年任內上升五成二,乃梁振英的「成就」。民主派郭家麒炮轟曾蔭權減少土地供應,當年曾在房屋及規劃地政局工作的林鄭也須負責。

立法會最終在傍晚完會前,以五十一票贊成對五票反對通過草案二讀,仍未進入討論修訂及三讀階段。由於昨日的會議是本立法年度最後一次,立會將於十月中復會繼續餘下程序,期間「加辣招」會繼續實施。