新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3249
地產新聞
政府冇靈魂大埔靚地鋪塵
(東方) 2017年6月17日
公屋落成量不足,申請人輪候時間愈來愈長,冇靈魂政府一直歸咎覓地建屋難,只顧向綠化地及郊野公園埋手,對其他可發展的土地視若無睹,事實上本港閒置土地俯拾皆是,本報發現其中一幅有潛質發展房屋的土地位於大埔富善邨旁邊,佔地逾六公頃,面向海濱公園,足以自成一邨,興建多幢公屋大廈,提供四千多個住宅單位,讓逾萬人安居。立法會議員、大埔區議員和公屋團體均促請政府考慮發展該地,地盡其用,解決公屋荒問題。

毗鄰商場及海濱公園宜居

該幅土地位於完善路、大發街、大華街、大福街交界,西面與富善邨只有一路之隔,步行到富善邨商場等設施只需數分鐘;南面是大埔海濱公園,建成的單位大部分可享無敵海景,居住環境宜人;東面則是大埔工業邨。根據大埔分區計劃大綱核准圖,該幅土地為「政府、機構或社區」用地,面積六萬六千六百七十七平方米,要改建住宅,須先向城市規劃委員會申請。

該幅「靚地」閒置最少廿年,現由多個政府部門和機構「瓜分」,以臨時租約批出,包括佔地最廣的建造業議會大埔訓練場,場內放有天秤、吊機及建築器材,但本報記者日前所見,使用者僅「小貓兩、三隻」,現場人士指「每日有幾十人來上堂、考試。」其次是土木工程拓展署提供給兩個山泥傾瀉工程承建商用的地皮,只放置數個貨櫃;至於路政署新界東快速公路保養中心則停泊多部工程車。餘下還有兩個停車場,其中一個已騰空。

政府藉詞近煤氣廠拒發展

該幅佔地逾六公頃土地的旁邊,更有一幅面積八千三百七十一平方米的土地,本來規劃作休憩用地,但由渠務署提供給林村谷污水收集系統承建商之用,放置了數個貨櫃作辦公室及一些生銹機器。兩地面積加起來足足有七點五公頃。

不過,發展該地皮有阻力,原因是地皮位處有潛在風險的煤氣廠一千米諮詢區內,建屋前必須進行風險評估,並須獲「潛在危險設施土地使用規劃和管制協調委員會」批准。大埔區議員任啟邦坦言該地閒置多年,區議會先後提出興建公營房屋和泳池,但政府均以接近煤氣廠為由拒絕,他質疑土瓜灣同樣有煤氣設施,附近亦有民居,而大埔工業邨也有成千上萬人上班,認為政府應克服困難,「總好過打綠化地帶主意」。土瓜灣早於上世紀卅年代已建成煤氣廠,馬頭角北廠至今仍作備用,毗鄰就有逾半世紀的十三街唐樓群及多個屋苑,近年更有大型住宅項目落成。

香港測量師學會前會長何鉅業指煤氣生產過程安全,氣體經過處理才排放,相信要通過評估建屋難度不高。

議員促建公屋勿浪費土地
毗鄰的富善邨同樣位於煤氣廠諮詢區內、最近處相距亦不足半公里,立法會建築界議員姚松炎認為最佳做法是搬遷現有煤氣廠,指「冇理由因為煤氣鼓,就任得塊地係咁丟空!」又指有潛在危險的設施隨着城市發展遷往更偏僻地方,屬一貫發展模式,以美孚新邨發展為例,便是不斷搬遷舊有石油氣鼓以騰空土地,「呢啲設施土地契約一般都好嚴謹,政府有權要求佢哋搬走」,建議以換地換取雙贏。

立法會房屋事務委員會主席麥美娟表明絕對同意研究該地建公屋,不應浪費大片珍貴土地。公屋聯會總幹事招國偉指部分新落成公屋和居屋也接近工廠區,以每公頃土地可建七百單位計算,該地可建四千多個單位,住一萬人,數字相當可觀。

靜態組