新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4710
地產新聞
公居屋屢現癲市 將價就貨苦基層
(東方) 2017年6月3日
香港近年樓價癲升,成為港人切身問題,年輕人無力置業,引發「靠父幹」買樓個案此起彼落,政府屢出辣招壓抑樓市,但成效不彰,最終苦了基層大眾,死慳死抵儲來一筆首期,將價就貨,買得一個僅可容身的蝸居,更甚者,私樓固然昂貴,連居屋、公屋也平不到哪裏,上車一族徒嘆奈何!

日前藍田一個實用面積一百六十五方呎的公屋單位,以二百四十八萬元轉手,呎價達一萬五千元,創全港公屋呎價新高。據悉,上址一四年以一百二十萬元購入,約三年間樓價急升一倍,升幅跑贏全港私樓!這並非單一個案,大埔亦有實用面積四百八十五呎的公屋單位,上月未補價賣三百三十萬元,較四月份同類單位做價上升一百萬元。

早年,面對全球量化寬鬆(QE),游資亂竄谷起各種資產價格,香港樓價一發不可收拾,政府祭出各種辣招以壓抑需求,更奢望一旦美國展開加息周期,樓價便會自然回落,以平息民怨。可惜的是,環球經濟復甦乏力,歐美日QE上癮難除、層層加碼,而香港政府大增印花稅為核心的辣招後遺症,卻逐漸浮現。在買樓成本大增下,發展商因應置業能力,將單位愈建愈細,納米樓大行其道,亦間接推高呎價;另一方面,業主換樓無望,令到二手樓供應大減,未能滿足需求。

在各因素夾擊下,樓市一飛沖天。最新樓價指數連續十五周創歷史新高,累升超過百分之八。而以實用面積四百三十方呎計算的上車細單位最新售價,新界的已升至四百九十二萬元,九龍及港島的則升至五百三十二萬元及六百四十四萬元。

樓價上升,租金自然上揚。租金指數已連升五個月,按年升近一成。而政府在公屋上樓的承諾卻屢見落空,三年上樓目標已然無望,更有四人家庭輪候近十年仍在苦等;而在覓地建公屋的過程中,亦見困阻重重。凡此種種,令有剛性需求的基層家庭如何不焦急?面對私樓上車盤動輒五百萬元,但又不想捱貴租的情況下,唯有打公、居屋的主意。這亦解釋了為何此類公營房屋有價有市了!

事實上,不少專家指出,本港樓市已隱現九七亞洲金融風暴的影子。多家銀行近日亦相繼調高樓按息率,而隨着樓價攀升,香港已連續七年成為全球樓價負擔最重的城市。基層家庭現時入市,不僅是將價就貨,更是把自己辛苦儲蓄的血汗錢,無奈地押在樓市賭桌之上!