主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8874
地產新聞
新界北發展 勢大舉收棕地
(東方) 2016年10月31日
政府計劃二○三○年後集中發展新界北及東大嶼都會,引發爭議,更遭立法會議員朱凱廸批評為只着重經濟發展,忽略了氣候暖化等可能出現天災人禍的應對。發展局局長陳茂波則呼籲,社會勿只作口號式政治爭拗,應切實辯論甚麼該做,指當局初步傾向先發展新界北,必然涉及大規模收回棕地,而在古洞北、粉嶺北新發展區約有千多戶居民受影響,當局正研究拆遷補償方案協助受影響居民,但一定不會容許有人渾水摸魚,趁拆遷拿好處;大嶼山發展諮詢委員會委員林奮強也認為,社會不應將發展「妖魔化」。

陳茂波:不容渾水摸魚

陳茂波昨在電台及電視節目稱:「在新界北來說,目前未完全掌握多少是官地、多少是私人。不過,收回棕地是必然要做,個別有些作業可能不想繼續做,有些行業比較式微,那些會從賠償方面解決。至於金額,要平衡公眾利益。」新界北棕地約二百公頃,當局正研究用多層式大廈安置棕地作業,對於建築材料倉等難上樓,他說會另劃土地安置;當局明年展開棕地普查,掌握棕地作業情況,以便更有效訂定運用棕地措施,至於將棕地作業遷入多層大廈的顧問研究報告,則於明年底完成。

他說開拓新發展區涉及收回部分村民土地,大方向是不會令村民因發展而無家可歸;古洞北及粉嶺北新發展區約有千多戶居民受影響,當局正研究拆遷補償方案協助受影響居民,但一定不會容許有人博懵、渾水摸魚,趁拆遷拿好處。

政府發表的跨越二○三○年規劃方案諮詢文件,建議將新界北納入策略增長區,但不包括粉嶺高爾夫球場。陳茂波解釋,雖然這幅土地附近有交通配套,但以目前情況來看,未必能支持大規模發展,因球場有歷史建築物、不少值得保存的古樹、成熟的樹林及墳墓等,發展有限制。他說,如何發展新界北仍有多個階段的公眾參與活動,大家有機會討論。

林奮強:勿將發展妖魔化

他又認為,不用擔心出現過度造地問題,未來每戶住戶的人口雖然減少,但至二○四三年,預計住戶數目將增加約五十萬戶,相當於三個沙田新市鎮規模。陳茂波說:「大家不應作繭自縛或訂立框框條條導致寸步難行,否則很難期望生活環境改善,與其口號式的政治爭拗,不如切切實實辯論做甚麼、不做甚麼。」

林奮強則認為,香港未來二十、三十年將會非常悲慘,除了人口老化外,樓宇亦老化,居住環境將一直惡化下去;社會不應將發展「妖魔化」,老年人口增加、經濟發展等都需要土地,希望市民明白未來需要很多新硬件,包括住屋、醫院和老人院等。