主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8475
地產新聞
條數超經嚇:豪宅車位價年內飆1倍
(東方) 2016年10月27日
上車原本是難,殊不知另一種「上車」同樣艱難!近年香港車位愈炒愈熱,一個西半山天匯車位以424萬元成交,貴絕全港,價錢等同一個上車盤。而車位狂炒的「瘋潮」當然非香港獨有,上海以至倫敦的車位價格一樣倍升。有學者指出,全球處於低息環境,利好車位、樓等資產,但投資者亦要留意市況隨時逆轉。

「唔只貴價樓嘅車位貴,呢度都要300萬元。」網上車位資訊平台「香港車位Carparkhk.com」創辦人黃凱俊(Bryan)指着帝峯•皇殿,更料香港車位價格會續升!

他續稱,車位的確愈升愈貴,單以一六年計,全港車位價格平均升近20%,北角及大角咀區更是「傲視同儕」,分別飆63%及61%,故帝峯•皇殿的「三球」車位並非個別例子,而上述只是「平民區」數字,處於豪宅區的北角半山及西貢,車位價格年內更升逾一倍。

全港平均價逾百萬

Bryan○八年起開設「香港車位Carparkhk.com」平台,他指,北角及大角咀車位價格狂飆,主要是新盤「帶挈」,需求上升而推高價格,連同舊樓車位一同炒上,加上發展商另有「諗頭」,一次過推售所有車位,引致全區瘋搶,價格更上層樓。他補充一句:「唔係貴咁簡單,有時你想要都未必有人放。」現時於網站上放租及放售車位的人數各半。

香港車位可謂供不應求,根據運輸署資料,截至今年八月,全港車輛數目約69萬架,而車位數目僅約64.5萬個,明顯少於車輛,而「後天」亦未盡全力搭救。Bryan表示,以往屋苑車位比例約五比一,即五個單位分配一個車位,惟現時新盤車位比例已升至七比一,甚至是九比一,變相九個單位爭一車位。換言之,車位增長愈加放慢,更難追上需求。

事實上,全港車位價格五年內已翻價一倍,平均價由一一年不足60萬升至今年逾「一球」,除了供求失衡,亦多得炒家於背後發功。

Bryan表示,港府於一三年推出「雙辣招」嚇退炒家以抑壓樓市,令當時樓價得以紓緩,惜炒家並非「全身而退」,而是轉炒車位。根據資料,單是一三年,車位價格已勁升40%,平均價接近90萬元,似乎車位亦難逃樓市魔爪。「梗係好炒啦,車位又唔使維修、管理,又少出現租霸。」

三大因素推升需求

車位價量齊升,美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授曾國平表示,反映出車位需求升得比供應快。他指,需求上升的原因有三。第一,香港私家車登記車主每年增加,帶來需求;第二,油價下跌亦降低用車成本,令有車人士多出外用車,帶動車位需求上升;第三,全球處於低息環境,利好車位、樓等資產;而供應方面,香港土地短缺,車位供應彈性甚低,故增長有限,最終結果只有價格大升。

除增加供應,他指,未來可用科技,令車位得到更有效分配,車主可快捷有效地找到車位,但他亦坦言,個別地區需求上升「好難搞」。