主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8323
地產新聞
元朗凹頭地最高估14.7億
(東方) 2016年8月22日
年初曾流標的元朗凹頭住宅地將於本周五再截標,是次沿用上次招標時的條款,有測量師認為地價回勇,相信不會再度流標,但亦有測量師認為地皮曾流標,地價難被看好,故市場估值分歧頗大,由6.6億至14.7億元,差幅超過一半。

重新招標 周五截

本周五截標的元朗凹頭住宅地,位置毗鄰新地(00016)爾巒,佔地約30.6萬方呎,可建總樓面約36.8萬方呎,地皮今年初首次截標時收到10份標書,當時新地、長實地產(01113)等均有入標,但最終仍未達政府釐定的底價而流標收場。

該地皮首次推出時,市場估值約9.9億至18.4億元,因流標加上當時市況下滑,估值早已被測量師調減最多超過三成,而最新估值介乎約6.6億至14.7億元,高低差幅超過五成,反映市場對地皮看法有分歧。

高力國際亞洲區估價及諮詢服務主管張翹楚稱,地皮首次流標時市況特別差,發展商出價較審慎,但是次重推情況不同,最近批出的住宅地地價亦相當理想,相信仍有不俗競投反應,預期樓面呎價約3,800至4,000元。折合估值最多約14.7億元,為市場上限估值。

理想城市企業估值部主管張聖典則較看淡,指是次沿用上次招標條款,地盤範圍內西鐵架空鐵路路段下方,為不可構設建築物地段,發展及布局自由度受限制,加上地皮曾流標,地價難望看好,料樓面呎價約1,800元,估值約6.6億元。