主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5817
地產新聞
調查:樓價再跌19% 港府或減辣
(文匯報) 2016年6月1日
4月樓價指數輕微回升0.7%,按年計則跌約8%,面對多項不明朗因素,樓市向下大趨勢似乎未停止,因此有市場人士呼籲政府採取逆周期措施,以防樓價劇跌而增加經濟下行壓力。彭博社昨日就此查詢8位分析師和經濟學家的看法,他們認為,樓價若再跌19%,港府或減辣。

彭博社報道,在立法會議員討論將5年多前祭出的調控措施鬆綁前,香港住宅市場勢必會更糟。目前樓價從去年9月的高峰已經下跌13%,但受訪經濟學家和分析師的平均預估,樓價恐怕再跌19%,政府才會出手減辣。

這種幅度的回調勢將創下自2003年才止住的6年跌勢以來的最大跌幅,同時也超越2008年全球金融危機期間的跌幅。

官員擔心貧富差距擴大

分析師指目前市場十分脆弱,如果聯儲局6月中旬加息,將會進一步打擊樓市。然而,官員可能願意容忍這樣的歷史性跌幅,因為他們更擔心貧富差距擴大的問題,這個問題已促使行政長官梁振英的支持率跌到紀錄低點。香港樓市是全球最高不可攀的市場,梁振英5月重申香港樓價還是太高。

根據中原城市指數,最新報128.51點,較梁振英2012年7月1日上台時105.46點,仍高出21.86%。