主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5533
地產新聞
「港樓市有三個怪現象」
(東方) 2016年5月23日
香港雖然是國際大都會,但卓百德認為,香港地產市場有三個現象,與其他國家大相逕庭,看在西方人的眼裏會覺得很奇怪。

卓百德說,他在香港35年,經歷了兩次樓價暴跌60至70%的時候,第一次是八○年代初的中英談判破裂時,第二次是九七金融風暴至○三年「沙士」的時候。他說:「如果樓價暴跌發生在英國或澳洲,當地必定需要出動軍隊到街上平亂,最壞情況是政府倒台。」可是香港在這兩次樓價大跌時都平穩渡過。

買樓唔睇地契年期

其二是卓百德奇怪一般香港業主放租後都不理會維修,他曾經於○四年以440萬元在上環購入一幢四層高殘舊樓,然後再用數百萬元將之裝修成一座精美的藍色屋仔,一度成為當地的地標,最終該物業在一二年以3,100萬元售出,八年來升值七倍。可是新業主買入後,只是將該物業拆細出租,破壞了物業整體美感,更莫談將物業增值。

其三是香港人買樓從不理會地契年期,他表示,一般在歐美國家,地契年期長的樓宇,售價也較高。當然香港大部分樓宇地契年期都是至二○四七年到期,但也有不少舊樓有更長的年期,可是無論年期長短,一般人買賣也不理會,長年期與短年期地契樓宇價錢也差不多。