主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3859
地產新聞
加息勢推高供款 業主須居安思危
(東方) 2015年12月15日
美國本周很大機會加息,已進入寒冬的本港樓市勢再添壓力。由於市場對加息消息已有心理準備,估計樓市即時大跌的機會甚微,但置業畢竟是一生中最重要的投資,尤其是未經歷過九七年樓市風暴的年輕業主,更要居安思危。

當香港開始加息,相信上車細單位受到的壓力最大,一旦出現調整,跌幅恐怕也是最深,不可不防。

究竟美國何時加息最合適,市場爭論超過一年,本港樓市更是未加息已先行回調。在一手市場,大量新盤搶客,開價從高位回落;在二手市場,近日陸續傳出蝕讓個案,可視為對加息預期的反應。現時市場觀望氣氛濃,二手市場頻錄減價成交,一手市場成交亦明顯減少。

踏入十二月,隨着美國加息臨近,發展商推盤步伐明顯加快,但最新數據顯示租金及售價均從高位回落,整體新盤交投漸見後勁不繼,樓市轉勢的迹象愈來愈明顯,如果新盤出現新一輪減價戰促銷,樓市面對的壓力將更大。

聯儲局在本周會議上決定加息已幾沒有懸念,但未來加息步伐如何,仍是未知之數。其實,無論往後加多少暫時屬次要,開啟了近十年來首個加息周期,對市場卻非常震撼,留存在香港的游資無可避免會外流,進而扯高市場息率,對股樓都會造成衝擊。

雖然有政府官員預期,若美國加息三厘,本港業主的按揭供款會大增三成,但暫時看來短期內未必會出現如此極端情況,類似上世紀八、九十年代按息升至十多二十厘,更需一段時間累積。不過,本港樓價在九七金融風暴後急轉直下,當時按揭利率高企於十厘,往後更湧現數以萬計負資產單位,許多業主苦不堪言,斷供及銀主盤頻現。

環球息口超低已維持了很長時間,加息是符合預期的發展趨勢,在可見的未來,本港經濟可能轉差,就業市場惡化,如再加上息口上升令供樓負擔增加,樓價下跌很容易令高成數按揭物業變成負資產,有意置業者此時應量力而為,充分考慮個人應付加息的財力,已買樓的業主亦須預留更多資金應付周轉。

金管局先後推出多輪逆周期措施收緊按揭,但過去六年,「辣招」未能成功遏止樓價升勢。政府財金官員對於未來樓市可能出現的變化,應審時度勢,調整不合時宜的措施,若故步自封落後於形勢,樓市隨時可能由軟着陸變成硬着陸。