主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4799
地產新聞
息魔臨門:業主供樓 幾時息驚?
(東方) 2015年12月15日
低息供樓年代或將結束!美國「零息時代」持續七年,香港業主亦變相享受了多年的低息供樓蜜月期。然而,本周美國勢將公布加息,一旦展開加息周期,香港業主的供樓負擔便一再加重。究竟按揭利息加幾多,業主才會呻苦?不如由各方業主貼身分享。

黃嘉俊:怕失業多過加息

中國北方證券副總裁黃嘉俊於今年六月以1,400萬元買入丁屋,承做五成按揭,現時月供近4萬元。他表示,供了數期就要面臨加息,幸好預期加幅不大,大約供多2,000元。他指,美國現時的經濟環境未必允許持續加息,「不停加息的可能性非常低,因為美元資產會因而被拖低,而商品價格又仍然低迷,想加息都加唔到。」

雖然預期美國加息步伐緩慢,惟息口達致某水平都令業主手緊。黃嘉俊表示,「如果美息加到去三至四厘,相信九成香港人,包括我自己都大叫救命。不過,最擔心的都係驚無咗份工唔夠錢供樓,加息加幾多實際影響不大。」

Rosatta:平價上車無壓力

業主Rosatta早於十年前與老公一起買入屯門居屋單位,當年樓價不足100萬元,雖然承造九成按揭,也只是月供6,000元。她直言,慶幸當年及早置業,能夠食正樓價升勢,同時亦享受多年的低息蜜月期,故即使加息,對她生活影響不大。

「我同先生一齊供樓,月供6,000元與家庭入息水平有距離,供樓負擔佔入息不足兩成,所以加幾多息對我哋都無咩大影響,而且依家息口仲係好低,所以會留多啲現金作投資。」

Cola:或要搵兼職幫補

業主Cola於一三年盡慳上車,以首期約30萬元買下一個279萬元的油麻地單位,月供9,500元。對於今次美國即將加息,Cola直言感到擔心,「每加0.25厘就每月供多300元左右,但如果按息加到3厘,每月變相加多1,000元就開始有壓力。」

她表示,雖然買樓前已預計加息後的供款情況,惟仍然希望不要如上次加息期的步伐一樣快,一旦按息加至5厘就更擔心,「如果按息加到5厘就供多成4,000元,要做多份兼職先能夠支持生活開支。」

林偉雄:加到四厘先入肉

晉裕環球投資研究部董事林偉雄於四年前買入北角一單位自住,每月供款1.8萬元,坦言供樓佔入息不高,即使美國宣布加息0.25厘,而港銀又跟隨的話,暫時影響不大。

惟他於○二年首次做業主,曾經歷過○四至○六年17次加息,深深明白加息對業主之苦,「當年我都係供萬多元一個月,但入息無而家咁多,所以當時加息真係有啲壓力,好彩樓價不停升,仲令到我可以樓換樓。」

林偉雄認為,今輪美國加息唔同往日,加息速度亦不及之前那樣快,「就算今次加0.5厘,對我影響唔係太大,供款約加多近千元。不過,如果加息好似之前○四年咁,加多2厘,即按息升至4.15厘就真係入肉啦。」