主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7979
地產新聞
樓上舖嚴冬 減租都要執
(太陽) 2015年10月12日
受到零售市道持續疲弱、租金高企及網購風行的三重夾擊下,結業潮已由地舖蔓延至樓上舖,甚至比地舖更慘烈!記者巡視旺角、尖沙咀及銅鑼灣等旺區,發現樓上舖吉舖湧現,單在銅鑼灣一段五百米的道路,就有十二間樓上吉舖,約佔該路段樓上舖數目的三成。多名樓上舖的店主無奈指,雖然有租約在身,業主並未加租,但近日生意較去年同期大跌四成至七成,就算交舊租亦難以捱下去,現時已近乎「加租又死,減都死」的慘淡局面,若情況再惡化,只有執笠。有經濟學者預期,市民的消費模式轉變,樓上舖若不變招,吉舖只會愈來愈多。

零售寒冬持續,連舖租較低的樓上舖也捱不住。政府統計處最新發表的「零售業銷貨額按月統計調查報告」顯示,今年八月的零售業總銷貨價值,較去年同月下跌百分之五點四,今年首八個月合計的零售業總銷貨價值,亦下跌百分之二點二,反映零售市道正進一步惡化,各類樓上舖也遭波及。
書店網上求救

一間位於銅鑼灣的樓上舖書店,日前在網上發貼求救,呼籲各方齊齊「幫手交租」,稱該書店正面臨危急存亡之秋。書店老闆楊小姐直言,現時約三萬元的租金,就算租約未完,亦難以負擔,「整體生意跌咗七成,雖然周圍好多吉舖,但業主對租金仍然企硬,我搵緊地方搬,目前正洽談尖沙咀、中環及觀塘等舖租較低嘅地方。」

記者巡視尖沙咀、旺角及銅鑼灣等旺區,發現各區主要街道的樓上吉舖湧現。在尖沙咀加拿分道、加連威老道和金馬倫道一帶,有七間樓上吉舖,主要為髮廊和時裝店,其中在加連威老道,一間原本賣生活雜貨的舖位,更全幢招租。而在旺角西洋菜南街與豉油街交界、通菜街及花園街一帶,過去都是沒有樓上吉舖,但也發現三間樓上吉舖,其中一間原為南韓化妝品專門店。

500米12間吉舖

重災區是銅鑼灣駱克道,在短短五百米已湧現十二間樓上吉舖,佔該段路樓上舖數目約三成。在隔鄰謝斐道的同一路段上也有三間樓上吉舖,已結業的店舖,以售賣時裝、化妝品、生活雜貨為主,分布一樓至三樓,吉舖情況比地舖更惡劣。

「門面有幾冷清,可以一眼睇晒。」一間樓上髮型屋的老闆周小姐表示,「今年生意大跌三成至四成,八百平方呎舖位,租金約六萬元,佔總開支兩成,現時每月收入可謂十分『牙煙』,僅可達收支平衡。」她指很多熟客來自零售業,受市道轉差影響收入大減,「佢哋仲邊有心情嚟剪頭髮呀?就算嚟剪嘅客人,近日都唔會畀多啲錢,同個髮型搞咁多花款。」

恒生管理學院商學院院長蘇偉文指,本地客消費力轉弱,乃不爭事實,而實體零售舖生意下滑的主因源於港人消費模式改變,「上網買嘢便宜過出街買,而且又方便,客人又點會嚟樓上舖買嘢呢?」他續指,香港市道受內地經濟影響,出現停滯甚至倒退,零售業的經營模式,必須有所轉變,方可生存。

文/圖:專案組