主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7595
地產新聞
樓市訊息亂龍市民無所適從
(東方) 2015年9月30日
美國聯儲局早前決定暫不加息,令香港樓市應跌未跌,但財政司司長曾俊華及金管局總裁陳德霖,已先後搶閘表示如樓價持續下跌,會考慮在政策上作調整及放鬆之前的逆周期措施,令市民憧憬港府很快「減辣」救市。特首梁振英昨早出席行政會議時,連續三次澄清港府「不會減辣」,並強調港府增加土地及樓房供應的工作會「持之以恒」。有立法會議員炮轟當局訊息混亂,準買家及賣家無所適從,同時令市場人士有機會從中炒作及誤導市民,要求各高官統一口徑,以及為是否及何時「減辣」制訂客觀準則。

曾俊華今年六月出席立法會財經事務委員會時,首次提及「減辣」,當時他指政府正密切留意樓市發展,包括監察美國加息時機及幅度,不排除未來再推出樓市管控「加辣」措施,惟有需要時亦可能「減辣」。到本月十六日聯儲局議息前夕,陳德霖被問及會否「減辣」時,亦僅稱當局會密切留意市場發展,需要時採取適當措施。兩人的言論均未有明確顯示港府會開始「減辣」。

「政策上或作調整」 引起炒作

不過,當聯儲局決定暫不加息,陳德霖本月十八日會見傳媒時,指過去當局因應樓市進入上升周期,推出不少逆周期措施,如樓市轉為向下行,會於適當時逐步「放鬆」,令市場憧憬當局研「減辣」。金管局一周後發表報告,指本港「物業市場估值偏高,與經濟基本因素並不一致,而下行風險已逐步增加」,對樓市看法明顯較半年前轉淡。

至三日前,剛從外地返港的曾俊華在機場會見傳媒時,指由於外圍環境波動、美國今年內加息機會非常高、以及本港樓宇供應增加等因素,會導致樓價有一些調整,「我們會特別留意這一方面的發展,如果有需要,我們會在政策上作出一些調整」。不少傳媒隨即大字標題報道,指財爺正考慮「減辣」。

CY速推翻 如摑曾俊華一巴

梁振英昨早出席行會前主動指,本港住屋問題仍然嚴重,大部分家庭、包括年輕人仍然難負擔現在樓價,三度強調「特區政府不會『減辣』」、「我們不會『減辣』」,說法與陳德霖及曾俊華明顯有別。他說,港府會繼續增加土地和樓房供應,「這些工作一定要持之以恒去做」。

「唔同官員講唔同嘢好大鑊」

財政司司長辦公室發言人回應指,梁振英與曾俊華的發言「沒有衝突」。消息人士亦說,兩人的說法並無根本性矛盾,否認政府內部對樓市及「減辣」問題有不同意見,只是政府最近發覺有市場人士藉炒作陳德霖及曾俊華的言論,製造港府即將「減辣」的憧憬,誘使準買家「扑槌」進行交易,特首因此認為有需要主動澄清,以正視聽。

立法會房屋事務委員會主席麥美娟指,置業是市民很重要的決定,「政府官員一個話減,一個話唔減,市民會覺得好混亂」,望官員統一口徑。她認為現時樓市僅轉趨穩定,未到真正回落,暫非「減辣」的時機。房屋事務委員會副主席鍾樹根說,「買樓賣樓隨時牽涉市民成副身家,唔同官員噏唔同嘅嘢好大鑊,令市民無所適從」。他認為當局應以市民購買能力作為「減辣」的指標,「有好多市民話終於買到樓,你先好去諗(減辣)。」