主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7028
地產新聞
代理借高官言論 誘買家業主交易
(東方) 2015年9月30日
政府官員對樓市的政策性言論,向來被地產代理利用作為樓盤促銷的手法。政府土地及房屋政策消息一直為地產代理游說買家入市、業主沽貨造就「有利」的條件。正如每次賣地結果公布、加息減息後,代理行門外均會貼上大字標語,吸引買賣雙方查詢,同時不斷致電客戶「洗腦」,借更新政策內容作推銷,游說業主盡快出貨或催促買家入市買樓。

有資深代理表示,政府早前暗示「減辣」之意,認為樓價會有政策包底,不會下跌,叫準買家盡快入市。又如政府改口風表示不會減辣的話,代理亦以樓市政策不減辣為由唱淡,加上息口趨升,游說業主短期樓市難望有利好消息,倒不如盡早劈價出貨。

樓策暫不變 利「大鋤」放盤價

今次政府官員對樓市的政策性言論不清晰,正好為代理在近期異常淡靜的樓市製造轉機,如昨日改口風不減辣,即時為代理製造「大鋤」業主放盤價的借口,務求在樓市寒冬中開單自救。

有資深地產代理直言,早前政府暗示減辣,當時已即時致電準買家,指累積購買力會因減辣消息而爆發,業主稍為減價即可出貨套現,故應加快入市。他坦言,樓價升跌對代理根本沒有意義,無論是好還是壞消息,只要能刺激業主出貨或買家入市,代理就有生意,有佣金收入。