主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6308
地產新聞
樓市見頂轉跌 慎防失控釀災
(東方) 2015年9月15日
港股經歷兩個月大幅波動,加上息魔將至,樓市二手交投驟冷,業主賣樓只好無奈接受減價現實,而一手新盤樓價亦收窄與二手差距,更有政府官員指私人住宅物業已起了根本變化,提醒市民小心置業風險,一時間樓市似已見頂,搖搖欲墜。

本港樓價經歷九七年後最長的升浪,向下調整迫在眉睫,政府應適時加強監察樓市未來的變化,審時度勢檢討現時樓市辣招及逆周期措施,以防止樓市跌勢出現失控的衝擊。

事實上,七月份本港二手樓價再創新高,較去年同期升百分之十八,但可能是表面風光,實情是強弩之末。現時中港兩地經濟均呈現收縮趨勢,影響樓價前景的供求關係更出現質的變化,有官員指未來三至四年的潛在一手樓供應量高達八萬三千個單位,單是明年落成量就達二萬個,大量新盤供應勢必令淡靜樓市雪上加霜。

近日二手樓市已掀起減價潮,多個屋苑更錄得大幅劈價成交。大屋苑入場費已較七月股災前下跌最多百分之八,細價樓更成為重災區,多個新市鎮屋苑的中小型單位跌幅更為顯著,除了顯示本港樓市已正式踏入轉角市,更反映細價樓過去一年的升勢實在太瘋狂,政府的辣招根本未能為細價樓降溫,相反在供不應求下,樓市扭曲情況有增無減。

其實,從樓市過去經驗而言,新界區細價樓全面攀升,可以說代表樓市升浪已接近尾聲,而今次樓市狂潮,主要是由於供求嚴重失衡,美國又遲遲未有加息,導致買家入市心切令樓價持續高企,難以轉勢調整,不過這情況確實在近期出現根本的變化。

港股大跌,美國本周加息聲音更是此落彼起,本港二手樓市成交呈現膠着狀態,樓市見頂迹象十分明顯。近日愈來愈多的數據顯示中國經濟走向收縮邊緣,加上環球經濟表現欠佳,本港內部經濟每況愈下,而官員亦公開表示未來新盤會有大量供應,樓價下調似已成勢,更有估計年底前樓價會下跌百分之十,又指樓價最少要跌兩成才有吸引力。雖然是坊間意見,只能作為參考,但亦已響起警號。

不可忽視的是,二手樓成交大幅萎縮,劈價賣樓不絕,租金價格開始下跌,一手盤亦屢現撻訂情況,發展商則繼續變相減價谷銷情,本港樓市由升轉跌的走向昭然若揭,若作出有秩序及健康的調整,並不是壞事,但大家要慎防跌勢一發不可收拾,繼股災後可能出現的樓災。