主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8168
地產新聞
特快公屋推六大凶宅
(東方) 2015年9月15日
公屋一樓難求,即使曾發生兇案或近垃圾房的單位也爭崩頭!新一期特快公屋編配計劃錄得破紀錄的八萬多份申請,首批推出招租的單位曝光,共涉七百多個公屋單位,當中六個曾發生兇殺案,其中屯門安定邨定泰樓○二年發生男保母連環殺兩童案的單位,納入今期的特快公屋編配計劃內;而位於市區的橫頭磡邨宏祖樓,亦有凶宅招租。

今年合資格申請「特快公屋編配計劃」人數達廿六萬,可供選擇的單位數目約為千二個。接獲八萬八千三百份申請書,超額申請七十三倍,創近年新高,今次推出的七百五十三個單位中,部分位近垃圾房而多次招租無人吼,另亦包括六個曾發生兇殺案的單位。

街坊:無得住都要住

黃大仙橫頭磡邨去年於三個月內兩度發生倫常慘案,其中宏祖樓十四樓去年五月發生七旬婦被人以鐵錘擊殺,其夫伴屍一晚企圖自殺不遂,最後被警方拘捕,單位多次編配亦無人要,納入今期特快公屋編配計劃。記者昨到涉事的單位視察,鄰居大多知悉該單位曾發生慘案,但對事件不願多提,有居住同層的街坊直言「唔驚,都過咗咁耐」,亦有街坊指「無得住都要住,邊驚得咁多。」

至於屯門安定邨定泰樓○二年曾發生冷血兇殺案,涉事單位今次亦推出招租。事緣男保母求愛不遂,亂刀斬殺女事主一對九歲及四歲子女報復,再藏屍紅白藍尼龍袋,並致電女戶主稱「我已經殺死兩個細路」,最後男保母被判囚終身。屯門區區議員陳雲生指定泰樓一層只有兩部電梯,不少住戶要經過涉事單位才可搭電梯,發生殺童案後街坊非常驚惶,部分鄰居因經常要經過「凶宅」,甚至驚到要求調遷。

另尚有157戶死過人

除了凶宅外,今期尚有一百五十七個單位前住戶是自殺或意外身亡的單位,餘下單位亦「各有特色」,包括廣源邨廣棉樓一個單位聲稱內有消防喉穿過,受工程人員定期入屋檢查的滋擾;而大澳龍田邨天寧樓亦因受白蟻等蟲患影響而納入計劃內。

房署提醒申請者,凡通過「特快公屋編配計劃」而獲編配公屋單位,三年後方可以綠表申請居屋,而租約生效日期起計的三年內,申請人及其家庭成員亦不可以要求調遷單位。