主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7496
地產新聞
劈價湧現樓市危 大調整迫在眉睫
(東方) 2015年9月4日
美國加息如箭在弦,港股一浪低於一浪,中國經濟前景難測,本港樓價向下調整已是遲早問題。雖然現時仍未有足夠理據確認樓市轉勢,但從近日已有新盤減價求售,二手樓市劈價情況蔓延,在連鎖減價效應下,樓市已經出現初期下跌現象,若二手低價成交增加,一手市場去貨不理想,美國又在年底前加息,樓市由升轉跌只是時間問題,並可能加快踏入漫長的下跌周期。在此樓市轉勢的關鍵敏感時刻,是否入市要三思後行,更要量力而為。

本港出口持續疲弱,旅遊業風光不再,零售業大幅萎縮;人民幣近期突然顯著貶值,中港股市大幅下跌引發的財富收縮效應,開始正面衝擊已搖搖欲墜的本港樓市。發展商已接受現實,眼見上車盤市場尚有承接力,早前已見以貼近二手市場價格推售。受近日股災影響,有個別新盤更變相減價一成發售。

本港樓市出現轉勢的迹象日趨明顯,從住宅交投大幅萎縮可見一斑。最新數據顯示八月整體樓市的註冊量全面下跌,一手及二手住宅都按月下跌近三成,而估計下跌趨勢在九月份仍持續下去,交投淡靜勢必令一手新盤繼續以減價招徠才能刺激成交,二手樓市亦不得不跟隨調低叫價才有成交希望,今年以來熱爆全城的細價樓近日亦響起下跌警號。

近年細價樓狂潮下,嘉湖山莊的入場費一年內曾急升四成,仍無減買家的入市意欲,顯示政府的辣招根本未能為細價樓降溫,相反在供不應求下,樓市扭曲情況有增無減,但情況近日出現逆轉。

嘉湖山莊有個別單位要劈價百分之十一才能沽貨,創屋苑近一年低位成交,新界區多個上車盤屋苑亦開始湧現減價成交個案,若減價潮持續,低價成交將直接影響業主持貨的信心,若此時美國真的落實第一次加息,估計樓市的下調幅度絕對較想像中更大,近年升幅嚇人的細價樓更會成為跌市的先鋒。

根據過往樓市周期發展趨勢,新界區細價樓樓價全面攀升,代表樓市升浪已接近尾聲,而今次九七後最長的升浪,細價樓升幅之大是過往罕見,部分反映政府人為地以辣招打壓樓市的反效果。現在供應已逐步增加,若中國經濟出現硬着陸,美國加息期開始,將直接打擊樓市表現,大家都要有心理準備可能會直接引發樓市進入調整階段,出現樓市跌浪的第一波。