主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7395
地產新聞
市值六折綠置居或明年推
(成報) 2015年5月7日
  綠表置居先導計劃最快會在明年推出,定價至少要收回成本,初步建議定價為市值大約六成,較居屋有更多折讓,計劃轉售安排會設限制,業主最快購入後五年,才可按居屋現行的安排,在補地價後,可於市場自由買賣。本報港聞部報道

  房委會資助房屋小組昨日開會討論「綠置居」計劃轉售限制等細節,小組主席黃遠輝表示,「綠置居」計劃的定價會較居屋為低,但最少要收回成本,亦會考慮地點、申請人承擔能力等因素,現時未有具體定價建議。

  王坤:盼貼近成本價

  對於定價的方向,公屋聯會主席王坤認為,以白表家庭標準量度綠表家庭的供款能力並不合適。他解釋,白表家庭的入息限額為46,000元,綠表四人家庭則為25,250元,若以收入40%的標準供樓,綠表家庭每月可動用的生活開支,只有14,250元,幾乎等於現時公屋家庭申請租金援助的水平,脫離該家庭的負擔能力。他希望房委會討論按建築成本定價,以較貼近成本的100萬元為中位數,出售計劃中的單位,為公眾提供誘因,加強公屋流轉。

  至於轉售安排,黃遠輝稱業主最快購入後五年,才可按居屋現行的安排,在補地價後,可於市場自由買賣。他相信有關設計能杜絕短期炒賣,計劃短期內未有選址,預計最快會在明年才能推出,今年的公屋編配將不受影響。

  至於業主在購入單位後的首兩年,業主可按照原價出售單位給綠表申請人;購入單位後的3年至5年,業主必須要按房屋署署長定出的價格,在市場找尋綠表申請人和「白居二」持有人等合資格人士,才能出售單位。

  多名委員就建議採用較嚴格的轉售限制,但政府表示涉及修改法例,目前不傾向這樣做。房委會委員郭偉強表示:「將來如果可以賣斷,未足以反映其實際功能,我建議綠置居將來要流轉,都應留在綠表市場流轉,令綠置居單位不只發揮一次綠置居作用。」

  黃成智:無助加快上樓

  另一委員黃成智說:「我希望轉售年期為八至十年,房屋署的即時回應是『我都想』,但礙於這是先導計劃,希望可以盡快推出,看看社會反應,如果修訂房屋條例,可能很久都未能推出。」黃成智表示在會上亦有質疑「綠置居」並沒有增加供應,無助加快上樓,反而有機會令現時的公屋居民有雙重福利,對其他市民不公道。政府回應表示,推出計劃是由於公屋居民有置業需要。

  至於申請資格方面,黃遠輝表示,會沿用現時的居屋制度,容許綠表申請人參與計劃,但透過特快編配上樓的人士,需要上樓後三年才可申請。