主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8376
地產新聞
辣招候命 擬收緊細價樓按揭
(東方) 2015年2月22日
政府隨時出招打擊細價樓炒風!當局過去兩年多先後推出印花稅雙辣招遏止樓市炒風,但隨着各國央行齊齊大印銀紙,本港樓價去年中重拾升勢,細價樓近期升幅更癲,中基層市民要「上車」置業難上加難,樓市泡沫化及爆煲的風險也相應大增。消息指港府正做好準備隨時再出招,但為免過分影響真正用家,不傾向加細價樓印花稅,而是由金融管理局收緊細價樓按揭條件,令炒家更難以小博大,但具體做法未定。財政司司長曾俊華昨日也稱關心中小型單位樓價近期升幅較大,有需要時會推出措施穩定市場。不過,地產代理及學者均對收緊按揭條件的成效存疑,憂加劇社會矛盾。

有人居屋按上按 借錢炒樓

細價樓樓價急升,中基層更難置業,個別業主及炒家更趁此「瘋潮」,將現有物業、包括未補地價居屋不斷加按,借錢為家人置業或炒賣單位,一旦細價樓泡沫爆破,將對有關家庭以至整個銀行體系構成極大風險。消息指,港府去年底起已注意到細價樓樓價升幅明顯高於中價樓和豪宅,原因之一是雙辣招已成功壓抑中、高樓價升幅,炒家轉攻較不受辣招影響的細價樓。今年初,港府意識到細價樓泡沫已形成,開始認真研究應否及如何出招。

現時首次置業購買二百萬元或以下住宅,印花稅僅一百元、三百萬元物業亦只須繳交樓價百分之一點五,即四萬五千元印花稅;若買家非首次置業,即多購一個單位出租或其他用途,二百萬及三百萬元物業的雙倍印花稅亦僅三萬元至九萬元,只要樓價升數個百分點已回本。但據悉,港府暫不傾向以調高細價樓印花稅打擊炒風,主因是買賣細價樓仍以用家居多,呎價「破頂」個案僅少數,如一刀切加印花稅將殃及無辜。

此外,調整印花稅須經立法會通過,現屆議會任期只餘一年多,泛民又發起不合作運動,加上工商地產界議員也會配合阻撓,立法存在很大不明朗因素,更恐引發市場動盪。

提高供款力測準 保障市民

消息指,更可行和有效、並具彈性和操作性較高的選擇,是由金管局收緊銀行對細價樓的按揭條件。現時細價樓的按揭較寬鬆,如首次置業,四百萬元以下住宅可透過按揭證券保險借足九成、四百五十萬至六百萬元單位可借八成、六百萬元以上最多只能借七成,並以假設按揭利率上升三個百分點作為對準買家供款能力的測試標準,對第二套單位或非住宅物業的限制則較緊。

消息續說,只要金管局略為收緊有關限制的樓價門檻,或調高對準買家供款能力的測試準則,即能大大提高細價樓炒賣成本,「就算杜絕唔到炒風,最少以前夠錢炒十間,依家剩係炒到五間。」此舉又可確保只有足夠實力支付最少三成首期的用家能入市,以免將來美國加息或細樓價「瘋潮」爆煲後,會出現大批負資產及斷供個案,影響經濟民生及銀行體系健康。

記者王國基