主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7010
地產新聞
拓土建屋寸步難 樓市何懼一招辣
(東方) 2015年2月23日
老子說,民不畏死,奈何以死懼之。改為「樓不畏辣,奈何以辣懼之」,正是香港房屋問題難解的寫照。港府拓土建屋寸步難行,只剩下加辣一招,隨時起不到預期效果,反而殺錯良民。

港府有意再推辣招,今次目標指向細價盤,原因不難理解。所謂細價樓,指的是面積較小、地區偏遠的樓盤,因為價錢較低,適合沒有多少積蓄的上車一族。時移世易,細價樓仍然很細,但價錢卻一點都不便宜,如今細戶樓呎價動輒逾萬元,連帶近期公屋及居屋成交不斷刷新紀錄可見一斑,無殼蝸牛的安居夢愈來愈遙遠,不僅引發民怨,而且增加金融風險。最近有市場人士指出,不少細價樓被「按上按」,預言相關市場將在三個月內崩盤。這是否危言聳聽姑且不論,但足以反映細價樓炒成天價,金融風險隨之上升。

事實上,港府為遏抑樓價,過去兩年多先後推出印花稅雙辣招,出手不可謂不重,一度冷卻樓市,可惜自去年開始樓價重拾升軌,細價樓升勢尤為癲狂,當局不能繼續無動於衷,再次出手不足為奇。據了解,為免過分影響用家,港府不傾向增加細價樓印花稅,而是由金融管理局出面,收緊按揭條件,令炒家難以以小博大。財政司司長曾俊華近日也高調聲稱關心細價樓升幅較大,有需要時會再推出措施,可見港府已經做好再出手的準備。

港府再出招不難,問題是,加辣能達到預期效果嗎?正如香港人口味普遍怕辣,但如果到四川、湖南生活一段時間,也會適應辣味一樣,港府一味在樓市加辣,效果只會遞減,一次比一次差,最終變成「辣不怕」或者「不怕辣」。原因很簡單,置業是剛性需求,不會因為樓價高就不住,對炒家來說,只要有利可圖,加辣不會阻止其入市,只不過加大其難度,辣招很可能誤中副車,令真正的用家受害,無助解決房屋問題。

房屋問題尾大不掉,說到底是前朝政府埋下的禍根。曾蔭權任內七年,施政向既得利益者傾斜,大搞官商勾結,不僅少建公屋,停建居屋,減少賣地,更沒有進行任何土地儲備工作,致使房屋供求嚴重失衡,留下爛攤子,不管繼任者如何補救,都有力不從心之嘆。現屆政府將解決房屋問題列為施政重中之重,決心毋庸置疑,奈何雖定下十年房屋大計,卻是遠水難救近火。更何況,社會泛政治化,反對派一方面批評港府建屋不力,一方面以各種藉口阻撓政府拓土,這裏不能開發,那裏不能動土,填海及發展綠化地帶更成為禁忌,致使香港有地可望而不可即,「寸土必爭」淪為寸步難行,而最終受害的還不是基層市民!

可以說,政治氣候一日不改,港府施政舉步維艱,房屋問題只會愈演愈烈,縱是神仙也難救。港府並不是不知道加辣效果成疑,甚至可能殺錯良民,起反效果,但有見樓市再陷瘋狂,市民頗有怨言,不能不有所動作,可謂左右為難。