主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6287
過往預測
港樓2011年起泡 瀕陷調整
(東方) 2015年10月30日
美國聯儲局有機會十二月開始加息,昨日多隻對息口敏感的地產股受壓。瑞銀財富管理推出全球房地產泡沫指數,顯示本港住宅樓市一一年開始出現泡沫,預警三年內可能進入一個跌幅較顯著的下行周期。

瑞銀料跌價一成

瑞銀財富管理全球房地產泡沫指數,涵蓋全球十五個城市,報告顯示十五個城市中,有十二個城市的住宅樓價偏高,當中香港與倫敦的房地產泡沫風險最高。

報告又稱,本港樓價多年來並無顯著調整,現時樓價已較○六年高六成,較○三年更高兩倍,惟租金僅上漲約35%。瑞銀財富管理編制的泡沫指數當中,本港樓市泡沫風險已由○八年的合理水平升至風險區域。

報告續指,本港樓價已與經濟環境脫鈎,並且有進入一個跌幅較顯著下行周期的風險,因內地經濟放緩、就業市場轉差、加息風險及房屋供應明顯增加,預期本港樓價於一六年底前將跌一成以上。

高盛睇淡收租股

此外,高盛發表報告表示,加息對樓價下行的影響較為有限,惟地產商於貨源流轉率上有更大風險,並調整樓價預測,今年一、二手樓價料漲5%及8%,明年則各下跌5%。不過,該行指,供應緊張、低空置率及需求穩定,中期仍會對地產股構成支持,但對受零售放緩影響的收租股則較為看淡。

該行調整主要發展股及收租股的目標價,由上調3%至下調約23%不等,盈利預測調整則介乎上調10%至下調22%。