主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 28493    回應 : 16
敢說亮話
茶餐廳亂話(4)終於明白點解長毛可以住公屋
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年10月31日

  長毛做了唔知幾多年立法會議員,每月收90,000多元薪金,開會是嘈兩句,掟下雞蛋就可以收工,其他大部分議員都希望長毛早些收工,唔好阻住地球轉,我問記者,長毛收工之後去邊,成日咁長,怎樣可以消磨時間,記者報料話,長毛平時大多數蒲通宵,如果不用開立法會會議,就會回他住的地方,要開立法會會議的一日,做完大龍鳳就回家睡覺,記者反問我,知唔知道長毛住那一類型物業,我話「公屋」。

  不時有人質疑政府,長毛收九萬元一個月,點解可以住公屋,從來沒有官員回答,我亦唔知點解,但我知道一定是合法,不過,官員們唔好意思回答,原來,政府要公屋租戶遷離,是要符合兩個條件,就是超高收入以及擁有物業資產,只符合一個條件是毋需遷離,即是話,某人月入一百萬,只要他沒有物業,他便可以仍然住公屋,長毛月入九萬,比他月入更多,仍然住公屋的人不計其數,所以,叫長毛搬離是對長毛不公道,不過,就苦了輪候入住公屋的人,輪候時間已經由三年升至四年,近日,政府打算修例,只要符合上述任何一項,就要交回公屋,老實說,我唔明白,政府根本是知道問題所在,點解要到選新特首及換班子的時候才提出來,有人話這是勇於承擔的表現,我費事回答,佢話係咪係囉。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 引刀一快 2016-10-31 10:00:07
記得十幾年前有個大叔,寧願日日釣泥鯭為生,唔肯攞綜援。

講落,引刀都可以排公屋,買居屋,算啦,都係鐘意大陸屋。
3. Alan Pepper 2016-10-31 10:17:57
長毛其實因小失大。12年前就是要2014年。當然有佢這收入買樓,現在三五千萬唔出奇。不過如果佢買樓,可能做唔到 4 次
4. 傑 Jason 2016-10-31 12:45:00
公平講句, 其實建制派都怕失去公屋呢個大票倉,所以唔敢亂攪公屋富戶嘅政策

其實只要政府敢出手, 相信大部份香港人 (有私人樓的,租私人樓的,公屋非富戶)都絕對會支持改革呢個制度

實在太多人濫用政府資源, 曾經聽過有人為左資產唔超標, 拎左D錢去買車去旅行.......政府一定要做野
6. 長洲賓客 2016-10-31 13:49:42

建議:

(1) 收緊公屋申請者年齡(不容許18歲申請者,建議:35歲以上才可申請)

(2)嚴格執行公屋戶資產審查制度(建議:所有新申請及續租戶必須簽署一同意書,是受權HA可以向香港所有銀行不定期地取得租戶的銀行資料,方便HA審查租戶資產,如有違規者等同詐騙政府財產可受/subject to刑事檢控;

(3) 收緊新移民制度(取消居港連續七年便合資格條款,引入計分制,設資產及語言要求(i.e. 在語言中廣東話最高分)

7. To 4/F 2016-10-31 14:05:37
對, 政黨
怕失去公屋大票倉及
怕失去年青一代(合投票年齡的學生及畢業10年以內的中青)支持...... 被選出來的幾位新進/準議員大家可見一班 (廣東話選民選出, 用英文宣誓... 果d... 可能ABC鬼仔性格多buy)
9. 長期糧尾 2016-10-31 16:15:55
長洲賓客兄
很多在大陸有幾層樓收租都有公屋,在巿區,近地鉄,當渡假屋。因大陸有屋是查不到的。
10. 長洲賓客 2016-10-31 16:49:31
的確, 暫時可行方法是收緊及嚴格執行公屋戶資產審查制度,  要完全堵截存一定困難,只可從門檻及銀行體系及宣傳/罰則入手
11. 浪子心聲 2016-10-31 18:06:08
我認為「收緊及嚴格執行公屋戶資產審查制度」只是治標不治本的方法,當然這些方法對善用公屋資源有所改善,但不會令大部分公屋富戶放棄單位,他們會繼續想最辦法留住這些單位,因為香港房屋實在太珍貴。

始終要解決這問題,都是要大量增加房屋供應,當大家上車都比較容易,而大多數香港市民都能負擔得起私樓時,如公屋富買了私樓又要交市值租金,他們就有可能覺得不值得留住間公屋單位,才能真正實現從公屋轉居屋或私樓的梯級效應。

12. 向饭民说不 2016-10-31 18:16:25
博士现在才察觉这个问题。会不会迟了点。
我一直强调在选票政治下,公屋户是最强大的政治实体。他们本身有40%的铁票,加上理想化的教育界和福利界的支持,同时年轻人越来越社会主义,还有无知中产的同情,公屋户的利益只有增加,而不可能减少。
13. 向饭民说不 2016-10-31 18:20:18
我地见到浪子已经反对改革公屋政策 。同时有不小人和浪子一样的看法。
14. 引刀一快 2016-10-31 18:24:27
樓上三位,我兩三年前就已經建議,香港政府應該要求大陸向香港通報港人在大陸購買物業記錄,俾半年時間富霸自首,妄圖僥倖者法辦,保證馬上出三五萬單位。

不過,呢班人未必個個返大陸,亦會成為需求。
16. 向飯民說不 2016-11-01 00:16:34
幾時都話狼子是飯民打手,真系無錯,政府話要改革富戶政策,他馬上反對,同時也有新的建議。表面看下去合情合理。但是我地見到政府提出任何政策,飯民必定反對,同時有新建議。而飯民是從來不會妥協。所以不斷拉布。而事實是飯民是不是真正支持自己的那個建議,可恨的如果政府提出的是飯民講建議,飯民一樣反對,

比如政府已經努力的增加供應,也就是浪子提議的,但是這個決定,被浪子的巴打以環保或者是官商鄉黑所阻擋。
17. 引刀一快 2016-11-01 05:21:33
鐵證如山,向飯直情心理有問題,揾嘢嚟講,表面借浪子兄鬧泛民,實際係借泛民鬧浪子兄,任何人提建議,都可以套上以下部分:

“   表面看下去合情合理。但是我地見到政府提出任何政策,飯民必定反對,同時有新建議。而飯民是從來不會妥協。所以不斷拉布。而事實是飯民是不是真正支持自己的那個建議,可恨的如果政府提出的是飯民講建議,飯民一樣反對,

比如政府已經努力的增加供應,也就是浪子提議的,但是這個決定,被浪子的巴打以環保或者是官商鄉黑所阻擋。   ”


根本就係無差別式謾罵!鐘意套邊個落去都得嘅,向飯心理唔平衡。
18. 浪子心聲 2016-11-01 06:36:45
我只不過話「收緊富戶政策」成效不會太大,我沒有反對,還強調這些方法對善用公屋資源有所改善,可來反對呢?

非常認同引刀兄的結論「向飯心理唔平衡」,向飯的留言常不合常理,不合邏輯。
19. 公平 2016-12-01 01:18:45
我想問一個問題如果有兩個二人家庭,首先兩個家庭入息都低於富戶政策的兩倍,居住個年期20年至30年。A家庭努力儲蓄(沒有物業,只有存款,但新政策下超過規定。) B家庭終日賭波賭馬唱K買名牌(欠埋咭數,沒有多餘存款,更加沒有物業。但新政策下符合規定。)!我想問A家庭唔洗搬係"霸住間公屋"啦!,咁B家庭唔洗搬又算不算霸住間公屋呢? 
20. 公平 2016-12-01 01:24:51
我想問一個問題如果有兩個二人家庭,首先兩個家庭入息都低於富戶政策的三倍,居住個年期25年至35年。A家庭努力儲蓄(沒有物業,只有存款,但新政策下超過規定。) B家庭終日賭波賭馬唱K買名牌(欠埋咭數,沒有多餘存款,更加沒有物業。但新政策下符合規定。)!我想問A家庭唔洗講緊係"霸住間公屋"啦!咁B家庭唔洗搬又算不算霸住間公屋呢?