地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:26603    回應:22
敢說亮話
慰藉心靈食物
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年7月28日

  我到加拿大初上大學時,無端端修了一科哲學,上課的學生不多,而且只得我一個中國學生,當時我打算上了第一課之後便棄修,但我沒有,我不但完成哲學101課程,並且成績唔錯,究竟點解會這樣的。

  第一課,教授見大約二十個學生坐定定,便對我們說,每一個人都應該有一款慰藉自己心靈食物,在開心時會食,失意時會食,無論任何時候肚餓,首先想到就是這款食物,最好是自己能夠做,教授講完之後就問我,當時我口窒窒話炒飯,佢問我識唔識炒,我話識,而且將過程簡單講出來,我睇到竟然有同學寫筆記,教授微笑,於是,我決定完成哲學101。

  第二課,教授話依照我的方法炒飯,連佢老婆都話好,再問我點解會識得炒飯,我話舖頭伙頭大將軍知道我要離鄉別井去讀書,驚我冇啖好食,於是教了我三款食物做法,就是煲豬肉湯,浸雞同炒飯,我講完之後就後悔,教授話要試埋其他兩味餸,我話可以,有A就可以。

  第三課,我要站在講壇教大家炒飯,是一個人份量的炒飯,首先是米,要用澱粉質比較少的米,或者洗多幾次,將多餘澱粉質除去,飯要放隔夜,在開始炒的時候,要燒紅隻鑊,再倒油,這個方法是有名堂,叫熱鑊冷油,然後,打一隻雞蛋兜亂,半熟時落一碗飯,繼續炒,見到飯粒好似鑊上號螞蟻扎扎跳,就加生抽,唔需要太多,稍為將飯上色就可以,最後加葱就可以上碟,如果炒得好,可以不用洗鑊,立刻煎一隻荷包蛋,然後,加上頂級蠔油,一碟慰藉我心靈的炒飯便完成,講完之後,全場鼓掌,今晚我突然間很想慰藉自己心靈,於是我炒了一碟飯,很滿足。