地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:25684    回應:15
敢說亮話
慰藉心靈食物之雲吞麵
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年7月30日

  有很多人在去了旅行一段時間,回港之後連屋企都唔返,先去食一碗雲吞麵,這亦是大多數香港人的心靈食物,我亦唔例外。

  昨日下午有一頓非常豐富午餐,而在我的減重戒條,千祈唔好連續食兩餐豐富,所以,昨晚我只是飲了碗熱湯,在寫完一篇非常滿意文章之後,就去跑步,跑完步就心思思想食碗雲吞麵,很多人都會去一間有很多分店的名店,我唔會去,因為我覺得那一間名店犯了一個錯誤,就是隻碗太細,而一碗好的雲吞麵首要條件,就是湯寬麵少,隻碗太細,不能夠有太多湯,而其次就是麵條不能夠浸在湯裡,雲吞就可以,這點與拉麵不同,如果大家去的雲吞麵舖不符合上述兩個條件,好食極都有限。

  現在的雲吞麵舖大多數粥麵一齊賣,很多人食粥的時候,分不出枱上那一樽是豉油,那一樽是醋,其實,是有一個潛在規則,就是高的那樽是醋,矮的是豉油,亦有人食雲吞麵會先喝一啖醋,這是個人習慣,正確的是加一些胡椒粉。

  港九各社區有不少好質素雲吞麵舖,在灣仔,我會去大王東街九記,好似曾經得過米芝蓮一星,講明湯寬麵少,所以,昨晚我食了兩碗,很滿足,順便寫少少心得。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見