地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:32290    回應:35
敢說亮話
傘兵
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月25日

  今年區議會選舉,有人形容傘兵大勝,令人誤會這是佔中雨傘運動的年輕人,雖然他們當中,有不少曾經參與佔中運動,但他們並不是發起人,他們雖然有傘兵名義,其實是空降部隊,所贏得的選區都不是他們的住區,而他們的勝利令建制,泛民都牙癢癢,政府當然是希望收歸旗下,CY立刻放出消息,希望年輕人能夠參與討論香港政制,老實說,CY對傘兵熱情比對團結基金還好,而傘兵反應又是正面,所以,政府如果處理得妥善,傘兵的大問題可以由負面變成正面,我個人認為,香港又的確需要多些年輕人參與社區及政制工作,能夠多些與政府磨合,絕對不似其他泛民,永遠與政府搞對抗,不顧香港利益。

  泛民當然是想將傘兵收歸旗下,為他們的老將做爛頭卒,但他們又不知道,傘兵來由根本是年輕人不滿泛民作風,很多傘兵都是由泛民分裂出來,要再融合已經沒有可能,而傘兵掘起就是市民不滿建制,泛民,對他們投以不信任一票,不過,傘兵今次成功,反而令他們以後的路更難行,無論如何,本著良心做事,始終得到市民支持,我都是其中之一。

  如果有人問傘兵,誰是傘兵或者空降部隊之父,我相信沒有人知道,我的答案亦不是太準確,話說在三國末期,魏鍾會,鄧艾伐蜀,鍾會與姜維在劍閣對峙,鄧艾率兵偷渡隂平,當蜀兵見到鄧艾軍至,認為是從天而降,未幾,蜀亡,所以我認為鄧艾是傘兵之父,但大家請記著,是鄧艾,不是鄧小艾,千祈唔好搞錯。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2015-11-25 08:56:38
本著良心做事,始終得到市民支持 ”

做人做事嘅精粹。
2. 真真薯片 2015-11-25 09:17:42
引刀兄早晨哦, 可惜香港有良心既人越黎越少

不過都唔怪得人, 香港資源不足, 想自己有安樂茶飯食就好多時剝削他人, 講到尾, 有錢先可以做好人, 但由冇錢變有錢要先做壞人, 係香港地良心已經係奢侈品
3. 望東樓 2015-11-25 11:43:10
周顯

今屆區議會選舉是雨傘運動後第一次選舉,如果要作類比,好比在2003年「七一」五十萬人大遊行後的第一次區議會選舉,有著「戰後」的指標性作用。在明年的立法會選戰,所有的政治團體也會根據這一次的選舉結果,因應而作出部署。
如果用簡單的數據去作計算,這一屆區議會的投票率一共有47.01%,是歷屆之最高,傳統智慧是,投票率愈高,對民主派愈有利,然而,綜觀這一次的選舉結果,民主派的票數進帳與席位進帳均稍高於建制派,但仍然比不上2003年的那一次,這證明了:1.投票率高有利於民主派的傳統智慧已局部被打破。2.擁護民主派的市民有所增加。
但從另一方面看,沒有一個勝出者,包括傘兵在內,是標榜雨傘運動而獲勝的,況且,三大激進民主派社民連、人民力量及熱血公民全軍覆沒,一席皆無,這證明了大多數的市民認同民主運動,但卻否定了當日的激進佔領,這非但證明了人心向背,也證明了幾大民主黨派,公民黨、民主黨和新民主同盟等等,已經成功地在市民的心裏,和當日的激烈佔領運動切割了。
 
至於說到5個立法會議員落馬,我的看法是,民協雖然仍然是「深水埗執政黨」,但馮檢基的政治能量一天比一天弱,其死亡也有其必然性,有關的秘聞則不能說。何俊仁暫且不論,因我未想到。至於陳家洛,則同陳淑莊一樣,是阿爺的第一號主打對象,竭盡全力也要打敗他,皆因阿爺的眼中釘就是公民黨,絕對不會讓它的人參選超級區議員。
本文想說的,其實是葛珮帆和鍾樹根,因為民建聯的選情雖然比不上去屆,但沒有理由保不住現屆的立法會議員。我的看法是,這兩個立法會議員的落選,並非打不過對手,而是阿爺的有心清理門戶。這兩個人的共同點,是均被質疑其學位的真實性,要知道,這相當於老點阿爺,是死罪一條。
在經過社會的一輪攻擊之後,這兩個人,尤其是常常胡言亂語的鍾樹根,已經成為了民建聯的負資產,因此,正好趁這次區選,乘機除去,明年的立法會便可以此為理由,勸退他們不去參選了。這有利於民建聯的清除瘀血,重新上路。
小朋友渾水聽完我的分析,笑說:「你都幾陰謀論噃。」我的回答是:「我根本就係!」  
4. Alan Pepper 2015-11-25 12:31:26
希望有幾個真的熱心為香港好的,而不是泛民只懂得抽水同爭取個人政治籌碼。

年輕人應該一腔熱誠的,俾機會佢哋發揮下吧。
5. 2011年開始 2015-11-25 13:13:29
香港資源不足, 想自己有安樂茶飯食就好多時剝削他人, 講到尾, 有錢先可以做好人, 但由冇錢變有錢要先做壞人, 係香港地良心已經係奢侈品

不同意真真薯片兄,香港巳經是相對法制健全,開放公平的地方, 由冇錢變有錢要先做壞人的人,有錢也不會長久,可以講這些人并無能力 變有錢人.


6. 歷史長河 2015-11-25 13:23:21
2011兄,完全同意你的講法!

7. 打工仔 Andy 2015-11-25 13:47:41
不理係海軍 or 水兵, 希望佢地明白知道, 區議員的工作係乜, 不是求求其其開下會掟下野就得! 
要落區跟下渠務, 修路, 斜波, 交通, 等等...做好當區工作的! 
8. 打工仔 Andy 2015-11-25 13:56:44
真真薯片兄

可能你對良心的定義另有一套標準!
我可告訴你, 香港地有好多有錢人對社會做左不少善事, 點解禁少聽到? 因為佢地十分十分低調囉!
9. 歷史長河 2015-11-25 13:58:09
仇富之心不可有,你若仇佢,佢點會搵你?
做唔成富二,何不努力做富一?要不然仔女也做不到富二,對嗎?

10. Alan Pepper 2015-11-25 14:22:51
To 5, 2011 兄: Agreed! Like! 

唔好講好人壞人,只係做實事就足夠了。雨傘人如落區就明白要一點一滴累積經驗及實力的,不是單叫口號嘩眾取寵就可完成理念的。這種不成熟的政治風氣希望在 2016 年改寫
11. Alan Pepper 2015-11-25 16:42:33
我意思係希望雨傘人要爭氣,唔好被人誤解為只是懂得激進,不懂得做事就好了!
12. 打工仔 Andy 2015-11-25 17:01:25
Alan,

我見到佢地當選後,接受電视訪問時既表現先令人擔心!
一點地區根基都無, 點識跟進區務? 無眼睇了!

不過佢地目標十分明確, 參選垃會, 搞下事, 掟下野就有十皮一個月! 筍工!
13. Alan Pepper 2015-11-25 17:25:06
先看看才定罪吧。
14. Alan Pepper 2015-11-25 17:26:04
可否分享當選的 video?
15. Alan Pepper 2015-11-25 17:31:29
thank you
16. 打工仔 Andy 2015-11-25 17:32:28
無記電視新聞。
My 電視會有!