主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 18318    回應 : 8
文亮語
不要輕視加息
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年11月28日

  在去年底,當美聯儲局加了0.25%之後,不少專家表示今年將會加息4次,我話唔會,因為今年是大選年,在選舉前不會加息,而選舉後只得一次議息,當時美聯儲局主席耶倫評論加息時用上了步伐緩慢,所我認為美國今年只會加一次息,當時不少專家不同意我的意見,更加有專家話加息與美國大選沒有關係,這個論點我覺得很奇怪,據我了解,若非必要,美國大選前都不會加息,這樣對執政黨不利。

  我雖然話今年只加一次息,而且會是大選之後,但我並不是認為美國今年只需要加一次息,而是礙於政治形勢,在大選前不會加息,在大選後會立刻加息,而且會連續加幾次,明年加4次息將會是最低要求,我以為很多專家同意我的意見,原來又不是,我的意見始終是逆主流,不少專家話明年最多加兩次息,香港資金泛濫,可以不用立刻跟隨,到明年9月才加第一次息,我真的不明白,在去年,耶倫為了諾言迫不得已加了一次息,專家話今年加4次,到了現在,加息已經迫在眉睫,專家反而話唔會加息,我的確不知道是我逆主流還是專家們是逆主流,無論誰是誰非,我感覺到市場對加息掉以輕心,這絕對不是正確做法,因為加息本來是正常進行,市場有足夠時間準備迎接加息,就不會出亂子,現在大家對加息掉以輕心,加息就會變成突如其來,對市場殺傷力就比預期大得多,有老友問我點解出現這個情況,我認為九成是因為那些沒有物業的專家今年買了樓,所以,他們就認為加息的步伐緩慢,更加不會持續,一廂情願的說法而已。

  加息已經事在必行,大家千祈唔好輕視,因為開始加息,就唔知道幾時會停止,就算停止,利息已經處於高位,如果負債比率太高,就會長時間被折磨,物業資產價值亦會因為利息高企而作出調整,如果輕視加息,當感覺到加息殺傷力的時候,就為時已晚。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 向引刀‧土著說不 2016-11-28 09:40:18

金發局李建英預言美12月不加息 強美元不利特朗普 料人幣明年重上6.4

信報財經新聞信報財經新聞

相關內容

  • 金發局李建英預言美12月不加息 強美元不利特朗普 料人幣明年重上6.4檢視相片

    金發局李建英預言美12月不加息 強美元不利特朗普 料人幣明年重上6.4

儘管市場普遍預期美國聯儲局下月必定加息,在美元強勢下,人民幣明年將持續貶值,但香港金融發展局高級顧問、金管局前助理總裁李建英認為,美國下月未必加息,因為美國候任總統特朗普的刺激經濟政策,要靠低息減輕財赤膨脹的影響,加息更會沖淡刺激經濟增長的效果。李建英在特朗普宣布出選美國總統後不久,已預言他會勝出。由於美元強勢快到盡頭,而內地經濟又保持平穩增長,他預期人民幣兌美元短期不會跌穿7算,明年甚至有機會回升至6.4水平。

以低息緩和財赤壓力

李建英為金管局前助理總裁,於今年8月初退休,8月下旬已加入金發局任高級顧問。在金管局任職20多年,李建英退休前主要處理金融基建如支付、結算及交收系統等工作,除負責支援港元、美元、歐羅及人民幣的外滙同步交收即時支付結算系統(RTGS)的重要金融基建外,任內亦推動電子繳費平台及電子支票等發展。

他指出,有個別聯儲局官員曾認為明年美國利率前景不是太明朗,若下月加息會局限聯儲局明年利率政策的自由度。他解釋,特朗普的經濟政策與當年列根總統相似,透過增加政府開支及低稅,推動經濟快速增長,其財政政策不失為刺激經濟的良方。不過,財政赤字膨脹需要長期極低息環境配合,以減輕政府的利息開支,再輔以美元滙價下滑刺激通脹,並有助美國企業把海外盈利兌換成更多的美元進賬。

市場估計,美國的財赤或會由目前約5000億美元大幅攀升,李建英稱:「加息會令財赤更難處理, 並會沖淡刺激經濟政策的效果。聯儲局下月可能不加息,正路要維持低息甚至再減息,令美元不要再強,為財赤融資。」

有生之年人幣或見2算

李建英說,美元強勢快到盡頭,加上內地經濟持續平穩增長,對人民幣長期走勢樂觀;短期而言,人民幣兌美元不會跌穿7算,因為中國外貿仍然有盈餘,「不見得有不斷貶值的基礎」。最近人民幣兌大多數貨幣都上升,只是兌美元略有跌幅,「與其說是人民幣走弱,不如說是美元走強。」他個人認為,人民幣兌美元在明年第四季有望回升至6.4水平。

此外,李建英進一步預期人民幣兌美元在2040年或會升至2算,即1美元兌2元人民幣,「香港男士平均壽命84歲,我今年60歲,有機會見到人民幣(兌美元)見2算。」李建英又指出,內地由貨物及勞務出口,逐漸轉化為出口貨物、勞務及資本(即投資)的經濟體系,貨幣應略為偏強;雖然弱貨幣有利出口貨物及勞務,但強貨幣較有利出口資本,而且經濟體系要有相當大的來往賬盈餘,才可輸出資本;因此,隨着內地經濟持續發展,「人民幣滙率並無長期貶值基礎」。

2. ddkkmmcc 2016-11-28 10:00:09
湯文亮博士這樣說我就安心了,
如果個個都說一定不會加....那我才怕:D
3. 井 2016-11-28 10:49:52
[img]http://hk.on.cc/cn/bkn/cnt/news/20161128/photo/bkncn-20161128080449052-1128_05011_001_01p.jpg?20161128085013[/img] 

內地對知識產權觀念淡薄,不時都有案例因「山寨」外國名牌而鬧上法庭,而在歷史上中外交匯較深的上海,近日被揭發在黃浦江出現一座比「山寨」還要離譜的藝術品,因為它竟然將內倫敦一座地標性藝術品進行「複製」,相似程度直逼百分之一百,原作者亦不禁炮轟:「這也太厚顏無恥了吧!」 

英國傳媒報道,被複製的是英國授勳藝術家溫迪泰勒Wendy Taylor於1937年創作的雕塑作品「Timepiece」,座落於倫敦塔橋(Tower Bridge)附近,而「複製品」則位於上海黃浦江邊,區別只是「複製品」的上仰角度較大。 

「我還以為有人用Photoshop改圖,但後來我仔細地看,便感到:『噢,我的天!這是一個完整的副本!』」泰勒指出,自己亦曾有過作品疑似遭到剽竊,對方總會說是巧合,但是次上海的這座「複製品」,無疑太過「明目張膽(It's absolutely blatant)」、「這太厚顏無恥了(It was brazen)」。 

泰勒表示,歐洲的版權法有效禁止類似情況,但「中國的法律是非常不同」,將對方告上法庭將構成財政難題,「它令人沮喪,非常不安。」 

報道指出,類似抄襲事件已非首次,新疆克拉瑪依市去年的大型不鏽鋼雕塑「大油泡」,被指「抄考」印裔英國藝術家卡普爾Anish Kapoor的名作《雲門》(Cloud Gate,座落在美國芝加哥),原作者其後發聲明怒斥「中國公然允許剽竊」,明言將採取法律行動。當時的克拉瑪依市旅遊局局長馬軍承認早知《雲門》這件作品,但形容兩者相似「可能只是巧合」,「卡普爾的作品意在反照天空,而克市的作品則映照大地」。 

[img]http://hk.on.cc/cn/bkn/cnt/news/20161128/photo/bkncn-20161128080449052-1128_05011_001_02b.jpg?20161128085013[/img] 
新疆克拉瑪依市藝術品「大油泡」,被指與美國「雲門」(小圖)極為相似。(資料圖片)



4. 井 2016-11-28 11:07:35
[img]http://static.apple.nextmedia.com/images/e-paper/20161128/large/1480292504_361e.jpg[/img] 

人民幣對美元匯價接連下調,《人民日報》為穩定內地民心,今日刊文談及是否需要換外幣,建議「不宜盲目跟風」。 

報道引述專家分析,近來人民幣匯率下行主要是因為美元太強,同期人民幣對一籃子貨幣基本穩定,也不存在長期貶值基礎。個人換外匯要根據自身需求,不宜盲目跟風兌換。如果短期內無剛需,沒有必要提前換匯。相比人民幣,美元存款利率及理財產品收益率並無太大優勢。 

中金所研究院首席經濟學家趙慶明認為,如果下月加息落實,美元上漲會暫告一段落,加上近期美聯儲加息影響已逐漸被市場消化,未來包括人民幣在內的非美元貨幣走勢會相對穩定。他說:「對於高淨值、金融資產較多的人群,可以考慮配置一定外幣資產,這類人群往往使用外幣的機會和渠道較多,外幣資產的合理組合有助於減少財富縮水;相反,對於普通家庭,總的金融資產並不多,使用外幣機會也很少,不建議盲目跟風增持美元。」 

民生銀行首席研究員溫彬則指,個人考慮配置貨幣籃子,主要還應以自身需求為依據,保證外匯使用和需求的一致性。譬如,目前英鎊價格較低,個人短期內若有去英國旅遊或留學的需求,可以提前持有英鎊,減少匯兌風險和匯率損失。 

《人民日報》


共報都要出口術
5. 十郎 2016-11-28 11:28:03


      1樓,這篇是怪論?

6. 同意 2016-11-28 16:58:42
業主表示,驚都未驚過。辣招亦冇料到。月尾,租客又交租了。


7. 無奈 2016-11-28 17:38:59
選舉時特朗普被視為神(經),當選後被視為神(通)。


8. 向引刀‧土著說不 2016-11-28 18:25:32
平時見條廣燦屌絲鬼日日出嚟乜乜實實都力排眾議搶先發表意見咖,點解今日唔夠心血去估計美國12月份係加息還是不加息嘅?!

俾我「將軍抽車」的經歷太多呀!今天閉門 Collect Skin 一天呀?