地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:31940    回應:61
文亮語
新辣招並不是新招,只是修正
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年11月4日

  政府突然間以最大陣容開記招,大家都知道政府應該推出新辣招,我睇完之後,想唔到政府肯認錯,新辣招其實並不是新招,只是修正,是政府糾正雙印花稅所產生的不良後果,現在修正,我只能夠說雖遲未晚。

  雙印花稅的特點就是樓價愈貴,要付的印花稅愈多,二千萬以上物業,要付8.5%雙印花稅,400萬的物業,只需付4.5%,令到不少買高價樓的投資者轉移買細價樓,政府的原意本來是希望幫助上車的人,但DSD卻為他們引入實力雄厚的投資者,都唔需要過招,就知道誰勝誰負,結果,細價樓被炒起,辣招本來是想趕絕投資者,但結果是害了上車的人,在我的「第十個人理論」「逢三退一」「玫瑰玫瑰我愛你」亦有提及DSD的錯誤,今次,政府勇於修正,我認為是一項進步表現。

  另外,陳茂波不斷重申供應達標不成問題,甚至供應過剩,超標三成以上,所以,政府提出新印花稅,希望可以冷卻一下熾熱樓市,否則,當大家了解到樓宇供應量,就會怪政府沒有警告市民,在對首次置業的人沒有影響之下,我認為新辣招是可以接受。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼