地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:26799    回應:16
文亮語
5%首期,買家賣家各有打算
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年5月24日

  恆基新盤首期只收5%,立刻被輿論批評為負資產製造者,其實,恆基與買家對於5%首期是有不同打算,在恆基而言,這不但是一個去庫存計劃,而且將新樓變舊樓,即使新買家放棄,恆基收回已賣的物業,除了沒收5%首期之外,收回的樓宇已經由新樓變成二手樓,重售的時候再也不受新樓監管條例規定,自由度就會很大,做新樓營業的主管知道,現在新樓的監管條例相當繁複,即使見到銷售理想,想即時加推也不可以,必須重做新樓監管的要求一次,做得嚟,已經被其他地產商食咗條水,反之,見銷售情況不佳,想減價也不能,現在收5%首期,買家完成交易就最好,否則,以後重售那些已經售出的物業,都不會受到監管,我估計這是地產商的如意算盤。

  我相信購入恆基新樓的買家手上擁有的資金一定不只5%,但是他們情願多留現金傍身,或者作其他用途,要他們付一半首期,就情願租樓,恆基知道,這是一個龐大的客源群體,而且,亦可以從他們的申請表之中衡量過那些人的收入,基本上風險不大,這可以說是一個雙贏的嘗試。其實,買賣雙方是賭三年後的房屋政策,如果金管局已經放寬逆週期措施,銀行放寬按揭成數,買家便可以將物業轉回銀行,恆基就可以收回全部樓價,我相信無人夠膽肯定,三年之後,金管局仍然維持現行的逆週期措施,辣招就難講。

  亦有部分人真的只得5%首期,但有足夠收入,每月供款是沒有問題,那些人可以說是真正的受惠者,因為如果要他們儲到足夠首期,十年也未必可以,但現在只是需要5%,以後供款就當交租,相信其他有實力地產商亦會推行類似計劃。