地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:30031    回應:62
文亮語
撤銷辣招的基本條件
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月21日

  我雖然認為政府無論在任何情況下都不會撤銷辣招,甚至連撤招的條件都講不出來,根據CY說法,總之要將樓價壓下去,就算是傷害香港經濟,令到不少人變成負資產者亦在所不惜,有時候,我睇到官員被問及幾時撤招,在什麼情況下撤招時的表情是相當無奈,老實說,要訂出一個撤招的條件又並不是太困難,如果官員們想唔到,不如我幫一幫,或者可以替官員解困,記者通常是非常牙尖嘴利,唔俾到一個答案,他們誓不罷休。

  我想問一句,曾特首當初點解出招,如果有人信佢講是打擊炒家,那些人的思想是相當單純,當日,圍繞曾特首身邊的官員有不少都是炒家,或者是稍為正氣的物業投資者,他們又點會獻計給曾特首打擊炒家,他們大多數都知道樓價飆升是因為供應不足,所以,沒有一個官員提及供應不足這個問題,現在,大家都知道樓價飆升原因,所以,政府若果要撤招,必須要考慮供應是否足夠這個問題,如果供應達標,政府根本毋需考慮,撤招是事在必行,至於撤招的條件,就是每年的供應量,達標的話,就可以撤招。

  我相信每年一萬八千個單位供應,足夠市場上需求,大部分人亦同意這個數字,政府官員亦不例外,而現在CY以及一些房屋政策官員都表示,在未來三至四年可以提供八萬七千個單位,比四年需要的數字超出一萬五千個單位,接近一年的需求量,如果政府有把握做到,就應該逐步撤招,除非政府對於他自己所說的八萬七千個單位是假大空,所以不能夠撤招。

  現在樓宇供應不斷,政府又唔敢撤招以及放寬逆週期措施,樓價最終都會因為供應太多而下跌,雖然CY話目的已達,但這並不是一個負責任政府做法,而負責任的做法就是表明供應增加達到某一個數字,政府就會放寬一些調控樓市政策,否則,撤招就會變成無了期,倒不如老實說,政府在任何情況之下都不打算撤招,叫大家以後唔好再問。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Ca1on 2016-04-21 08:55:23
梁特首成功連任之前必定不會撤招. 佢以為堅持辣招就會得到人心, 事實已經證明此乃完全失敗。
2. 路人 2016-04-21 09:05:33