地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:24768    回應:57
文亮語
每個人的預測都是有理或者有據
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年3月28日

  我正在寫物業投資者筆記(4)角動量守恆,不時要重閱以前文章,甚至睇埋回應,當我睇到去年3月5日一篇文章內的回應,有網友話原來我講樓市是沒有數據,以後唔會睇,當時我正在抵擋市場上關於「細價樓爆煲論」評撃,根本沒有時間作出回應,何況當時有不少人離我而去,我抱著棄我去者,昨日之日不可留心態,所以,我放棄辯論,亦不作出挽留,正是多一個唔多,少一個唔少,無謂浪費時間。

  我在去年二月初預測細價樓爆煲時,亦早已聲明,我沒有準確數字,當時我話三年內有一萬個來自財務公司的銀主盤,立刻惹來財務公司的人反撃,佢哋話一百個都冇,老實說,他們一定掌握精確數據,能夠即時作出反擊,所以,我亦無謂糾纏,今日,市場上預測到今年底將會有一千個負資產,我話唔需要等到年底,現在已經有三千個負資產,今次沒有人反擊,但今次預測與一年前一樣,我並没有精確數據,不過,我有理由,至於大家用理由或者數據作為參考,就悉隨尊便。

  每一個人預測某一件事,必定有理或者有據,如果他們話沒有,只不過是複述某位人士的言論,再追蹤源頭,一定會有人以理由或者數據作出預測,所以,我認為每一個預測都是有理或者有據,或者兩者兼而有之,如果有人話他的預測是靠直覺,即是亂噏,信那些人不如信自己。

  再講返留言的網友,我相信他已經買了樓,所以,他直接否定我的預測,而他否定的理由是因為我沒有數據,並没有考慮我所說的理由,講數據,供應量,失業率,利息等都是利好樓市,講理由,只有一個,就是那些利好數據不斷消失,甚至變成利淡數據,但是那些數據尚未發生,如果以出現的數據來作出預測,而不預測那些數據是否會消失,結果是會出現一個不大準確的預測。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 食物链 2016-03-28 09:52:02
‘常有人說:就算楼市跌70%,那些淡淡也不會買或也贫買不起.’
其實以上的說法只啱一部份,因為那一種淡淡只是食物鏈以外的没有还击的動能力的生物。但切記在食物鏈的中層盈有很多有反击力的捕食者(他們有儲備有足力全付清一炮过).然而每个中層捕食者心態也不一,有些跌15%出手又有一些跌30%出手再有一些要跌40-50%出手,每位的囗味不同,當然,太過大囗也可能撲空,但對他們來說也冇所謂,不是刚性須求,不到價不買,但真的跌30-40-50%大把有power的捕食者出击。至於食物鏈上層和最頂層的王者也不希罕中層捕食者的獵物,王者有王者的市場。
所以說話不要說亟端,有大把中層獵食者等候中小形獵物,但他們可以不合咀形不吃的。
2. 食物链 2016-03-28 10:45:26
‘常有人说,楼市跌70%那些淡淡也買不起和不會買’
其實以上只講啱一部分份,因為那種淡淡只是食物鏈以外的冇还击力的一羣,至於在食物鏈的中層有一羣獵食者,他們是完全有能力full pay的,所以楼市跌30-40-50%的時候他們必定會撲獵獵物,但每位中層食物鏈的獵食者胃口不同,但他們可以不到價不買,因不是刚性須求,至於食物鏈的上層和最頂層的王者,也不會希罕中層的獵物,王者有王者的市場。

3. 引刀一快 2016-03-28 12:28:15
1、2樓 

咪夾硬嚟喇,如果睇淡嘅人係“食物鏈以外的冇还击力的一羣”,咁依家睇好而又唔入市嘅人,係咩?


4. 歡迎有興趣的朋友參與討論以下內容對未來世界政治經濟的影響 2016-03-28 12:31:32

中國的這件大國重器,終于開始打造亞洲之翼

2016-03-28

文:雷思海

兩天,有件事情,大家沒怎麽注意。

 

但卻十分重要!

因爲,它表明,人民幣與美元角力的手段,又進了一大步!

 

那就是,24日,李總理在博鳌論壇上提出,中方積極倡議籌建亞洲金融合作協會。

 

人民幣國際化,終于開始打造亞洲之翼!

 

1、天下英雄,唯使君與操耳!

 

一個協會,有這麽誇張麽?

 

此協會,可不能與國內的那些什麽琴棋書畫,舞蹈協作協會什麽的,來進行比較。

 

從內容與使命來看,當今世界,與之相類比的,只有一個,那就是美歐控制的,環球銀行金融電信協會。

 

要知道,這個協會可非等閑,它控制著世界的資本流動血管。全世界90%以上的資本跨境流動,都是來自這個協會下的一個交易系統: SWIFT