地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:33409    回應:12
文亮語
新樓盤愈好賣,樓市愈健康
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月18日

  在過去週末,新樓與二手樓銷售情況,可謂各走極端,新樓熱賣,二手冷清,有人認為這個情況不健康,打算買樓的人集中買新樓,二手樓業主很難將物業出售,或者會阻礙他們的換樓計劃,從而減低物業市場流轉性,所以,應該鼓勵市民買二手樓,否則,物業市場將會出現淤塞情況,不過,我認為在鼓勵市民買二手樓之前,首先要鼓勵二手樓業主降低樓價,如果堅持二手樓與新樓同價,二手樓物業市場將會繼續冷清,神仙難救。

  我認為現在是有需要置業的人,千載難逢的機會,二手樓與新樓同價,唔使考慮都會買新樓,新樓愈好賣,代表愈多實質供應量下放到市場,消耗相應購買力,穩定樓價,從任何角度來看都是好事,而那些已買新樓的人,如果已經有一個自住物業,除非他們的財政非常充裕,否則,他們在銀行對於收緊第一個物業以外的其他物業按揭情況下,必定要出售持有的物業,做成二手物業市場供應量增加,而那些業主要價一定會比新樓平,二手樓樓價就會下降,成交量就會增加,物業市場回復正常,不過,這個情況可能要超過一年才會出現,在二手樓業主覺悟之前,新樓熱賣,二手冷清將會維持。

  有人或者會唔明白這個情況怎樣得來,其實,主要是政府用招標代替勾地,土地被分配到比較小型的地產商,減少壟斷情況,而中小型地產商在奪得土地後,必定會加速開發,加速售樓,可以接受較低利潤,而大地產商有見及此,不得不加入競爭,最後做成新樓與二手樓同價,新樓熱賣,代表有更多有需要的人受惠,二手冷清,則代表香港物業買家的智慧,不會盲目追價,當新樓降溫,二手不再冷清,則代表樓市回復正常。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Desmond 2015-11-18 09:37:51
新樓的確在銷售上較二手樓有優勢,但新樓有一個問題是管理費很貴,是二手樓的一倍或以上,不知這甚麼原因做成。

2. 真真薯片 2015-11-18 09:49:00
博士好似講過今年冇買樓就係贏家 依家就話係買新樓千載難逢既機會, 咁到底今年是否應該買樓?