主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 26335    回應 : 15
文亮言
收地並不一定要用很多錢
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年10月7日

  政府在橫洲項目收地,暴露出政府出價與鄉紳要價有極大分歧,官員話鄉紳太貪心,要價比市價高五倍,鄉紳話政府出手太低,只是他們要價五分一,咁大分歧,大纜都扯唔埋,其實,要雙方達成協議,除了錢之外,還可以用其他唔值錢東西搭夠。

  我三十多年前放棄加拿大高薪厚職回港,與我姐夫家姐創立公司,最初的時候只有兩個職員,我亦都唔敢誇大,咭片上印經理便算,同期有些同學回港,在美資銀行工作,不出兩年,職位已經是第二副總裁,當我恭喜他們的時候,又唔見到他們很開心,只話因為沒有加薪水,銀行就加他們的職銜來彌補,第二副總裁的意思是第二時係副總裁,全銀行佔了一半人,美國佬這招使得。

  官員與鄉紳談判,除了錢之外,還可以給他們一些勳銜,紫荊勳章就最好用,在雙方的交易中,加上金銀銅紫荊勳章各幾多枚,令到鄉紳覺得政府重視他們,價錢都會將就一些,但我相信官員唔敢做,理由始終是怕有人講官商勾結,老實說,如果官商勾結能夠令市民得益,勾結又有何不可。