主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 28492    回應 : 7
文亮言
物業代理很快便會唱淡樓市
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年10月8日

  近日樓市火爆,除了幾位分析員可以準確預測之外,大多數都跌眼鏡,尤其是處於物業市場中間位置的物業代理,不過,他們跌眼鏡是有理由,在二三月的時候,他們當中有人話樓市進入蕭條期,但話口未完,樓市就開始反彈,他們亦開始改口風,甚至說樓價指數將會超越去年高位,目的當然是希望大家追價入市,在物業代理而言,睇好唱淡並不代表樓市表現,增加成交就是他們的目的。

  當市況淡靜,代理就會選擇唱好抑或唱淡,唱好的目的是迫使打算買樓的人追價入市,唱淡當然是希望業主賣樓,當去年九月,樓市從高位回落,他們就唱淡,賣樓的人的確有所增加,樓價繼續下跌,賣樓買樓的人都會減少,當成交量減少到了一個代理不接受水平,他們就會轉軚唱好,情況就好似由蕭條期到創新高,令到打算買樓的人追價入市,當樓價上升了一段時間,業主惜貨,盤源減少,買家亦嫌樓價太貴,成交量自然就會下降,到那時候,代理就會唱淡,現在雖然仍然有人高價追貨,但貨源實在太少,以西九四小龍為例,八千幾個單位只得一個鎖匙盤,在缺貨情況下,我覺得代理很快就會改口風唱淡樓市,因為如果繼續唱好,業主更加惜售,他們就會食穀種,為了搵食,改口風就在所難免。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 浪子心聲 2016-10-08 09:31:24
博士講得啱呀,最快改口風唱淡樓市應該係LYC!
2. 真真薯片 2016-10-08 10:59:35
在下覺得地代唱好定唱淡應該視符樓主定買家強勢同埋價錢

如果業主強勢, 價錢未係太高, 買家有力追價, 唱好令買家追價易過唱淡淡令業主減價, 就唱好, 相反亦一樣
3. 咁似你嘅 2016-10-08 18:41:28
快D升升升
升多D
4. 唔賣封盤 2016-10-08 18:43:29
加價加價等你班凹家齊炒
加加加加多D
樓指破頂 200 點
5. 物極必反 2016-10-08 18:54:46
很快香港人工都無埋添
7. Steve 2016-10-09 21:20:44
新盤才是代理的正餐,  只要有大量新盤推出市場,代理仍然是唱好的。


發展商昔售時丶代理才會唱衰嚇二手業主放盤。
8. 一市民 2016-10-11 12:13:18

博士厲害。 怪不得LYC 這個火星論盲好最近突然看淡! 更加確信他是地代無疑。