地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:25510    回應:7
文亮言
名店淡市擴充的玄機
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年7月16日

  公司在開會時,各位同事講及現在雖然經濟環境未如理想,較早前有幾個租客要結業,將舖位交回給我們,但很快便有新租客替補,而且,那些租客可以說是某個行業名店,究竟是什麼原因?

  我對同事說,這就是危與機的問題,對於某些品牌租客來說,經濟環境不佳反而是他們擴充的好時機,因為在市道暢旺的時候,除了租金太貴之外,位置亦不佳,所以一般名店都不會趁市況熾熱時擴充。名店通常會等到市況下滑時擴充,可以覓得較佳位置的店面,以及較相宜租金,而且可以要求一張比較長的租約。與旺市開業的人不同,他們必定計算清楚,甚至已有最壞打算,根據我的經驗,他們生存機會普遍較高,所以同事們更加要積極面對現在入市的新租客,而以往事例證明,他們將會是好租客。

  有一些人或者唔同意我見解,市旺的時候,他們有一些租客根本連所租用的物業也沒有睇,就願意付出高昂的租金。不過,那些業主亦知道,當市道稍為轉壞,租客就會要求減租或者退租,因為他們在租用舖位時未必會考慮得很清楚,或者認為經濟環境仍然上升,面對市况逆轉時唯有結業,業主所得到高於市值租金亦只不過是暫時的,現時這個現象相當普遍,亦令到不少業主相當沮喪,忽視了現在打算租樓做生意的租客。

  此外,當大家見到同一條街有相當多同字號的舖頭,不是一個健康的現象,甚至是經濟轉壞先兆;因為,有不少生意人帶著賭仔性格,以贏咗就要谷的心態在市旺時增加據點,倘若市況逆轉,他們輸了就縮,馬上撤離,做業主的亦知道那些事,所以開價必定會開到盡,多收了的租金是作為日後租客離開後空置的補貼。所以,當大家見到有其他租客有能力進駐,店舖種類回復較多元化之時,經濟才算是正常。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼