地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:17998    回應:12
樓市乾坤
自在退休要靠第二層樓
 
何熊輝
2016年5月21日

  香港作為一個成熟的經濟體,很多的社會體制都與西方接軌,但最重要的退休制度,一直跟不上,因此打工仔退休,生活就會變得很艱苦。作為一般中產,倘退休只靠強積金,相信不出若干年,就需要申請綜緩過活,因此想退休較自在,擁有第二層樓勢所必要。
 
  現時每個打工仔都有供強積金,但數目太少,根本無可能靠它退休,因此提早買入第二層樓,然後一自住一出租。那麼生活較有保障。若以一般家庭開支而言,倘有一自住物業,每月再萬五至二萬收入,生活開支基本上已可解決。以現時的租值而言,只要在退休時擁有一間四百餘呎的收租物業就可以。
 
  對一般打仔而言,擁有第二層樓當然不易,但亦非不可能,至於買入的第二層作退休用的物業,可以是舊唐樓、村屋或國內物業。這些物業入場費較低,較易負擔。若無它選,退休就遷入該等物業,然後租出原先較優質的屋苑單位,以獲取穩定的退休收入。
 
  倘退休時只有一層樓,唯一退休方法,就是做安老按揭,如果持有的單位面較大,可以一拆二,即將大單位賣出,轉換成兩間細單位,一自住出租。倘尚有儲蓄,買入一些高息收息股,作為退休開支的補貼,也是個不錯的選擇。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼