地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:17209    回應:16
樓市乾坤
豪宅價開始反艇
 
何熊輝
2016年4月16日

  先有貝沙灣,然後是陽明山莊,繼而是天價豪宅天匯,這些富豪珍品,相繼出現銀主盤,實出乎一般人意料之外。其它豪宅雖情況可能好一點,但蝕讓盤亦此起彼落,情況比一些中下價屋苑的情況嚴重得多。平價樓減價盤有,但蝕讓盤不多,銀主盤更少,為何不是越窮越見鬼﹖

  事實上,前幾年炒的豪宅,不少是國內土豪買的,但今日打貪成風,財路少了,不少要賣樓撲水,所以蝕讓盤及銀主盤齊齊湧現。相信這情況會持續一段時間,因此今年稍後時間,豪宅銀主盤會越來越多。

  真豪宅大冧價,二線豪宅的呎價也大插,其中大埔的比華利山,最近有單位,呎價跌至一萬元水平,呎價比沙田第一城這些老舊屋苑呎價更低。不久以前,不少預測指豪宅長期供應短缺,在逆市抗跌力會超強,但實際情況又不是。平民恩物的嘉湖山莊,在去年底跌市初期,該屋苑確實出現不少減價盤,但直至現在,減價盤賣完後,現在呎價穩下來,蝕讓盤銀主盤則未有如預期中出現。

  近期情況顯示,中下階層集中的黃大仙區,則有公屋成交價屢創新高,這又證明一點,只要有住的需要,窮人也不吝惜買樓。事實上,有不少意見對中下層的偏見,例如說他們買不起樓就是無能,住不起豪宅的就是次等民族。經濟越差,中下層理應收入會越少,結果銀主盤會持續大升,但出乎意料外,減價盤一出,就不乏有心人搶購。照這樣推測,低價屋苑銀主盤不會明顯大升。