地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:17090    回應:12
樓市乾坤
樓價跌難令基層破產
 
何熊輝
2016年4月23日

  一向以來,置業對於基層而言,是一件十分吃力的事,因此不斷有好心人,勸喻置業人士要量力而為,所以如果資金太過過緊,就不要置業,不過基層就是基層,倘要上車,資金一定較緊,所以因為資金緊而不置業,那麼可能一世都未能置業。
 
  用盡資金去置業,它日倘發生不幸事情,物業主人很易變成負資金,繼而甚至會淪落到破產地步。那麼富人買樓,是否可以擔保一定不會出現問題。現實的情況是,過往因過度炒賣豪宅而最終陷入破產苦況的富人,不見得特別少。97年前後,有一位著名炒家,集中炒賣中半山某一著名樓盤。他認為供應有限下,貨源歸邊下,自然就可操控樓價,但結果事與願違,貨源未收夠,就炒爆了破產。
 
  筆者亦認識一位豪宅炒家,97年時,持有二十多間豪宅,不過當年樓價開始逆轉,加上生意週轉出現問題,結果又走上破產之路。老年破產,可謂苦不堪言。

  對基層而言,買樓多以自住為目的,因此不會輕易放棄供樓,就算失業,也會想方設法繼續供樓,所以除非失業率超高,否則,基層因樓價跌而破產,反而不是十分普遍。
 
  從另一角度去想,基層就算破產,也沒有甚麼大不了,始終香港有安全網,有綜援,所以就算破產,基本生活也不會有太大問題。對基層而言,由於收入有限,自力更生的生活質素,實際上可能不比以綜援渡日好很多。所以單是樓價跌,豪宅炒家反而因過度借貸而破產機會更大。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼