地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:15825    回應:11
樓市乾坤
選擇悲觀就一世窮
 
何熊輝
2016年3月5日

  一直以來,香港成功的原因是港人十分國際化,加上訊息極為流通,所以在做商業決定時,往往會早人一步,但近年以來,香港不特國際化開始失色,現時甚至連掌握國內經濟的脈動,亦方寸大亂,有人甚至抗拒回國內旅行,更遑論回國內投資。

  曾經何時,香港的樓價及工資較國內任何一個城市都高出多倍,基於差距太大,因此有評論叫無能在香港置業的人士,搬去深圳住,更指這情況在全世界發生,情況就如倫敦人買不起市區樓,最終要搬往市郊住。

  筆者多年前認識一位白領,因為買不起港樓,所以搬了去深圳住,為的是省回在港租樓昂貴開支,多年後的今日,嘉湖山莊對岸的深圳南山區,現時每呎樓價已升9500元,一個900餘呎單位賣900萬。筆者認識一位投資者,03年於區內以百餘萬買入一個單位,今日已升了8倍。

  今日香港人,不少每周不停估樓價指數升幾多跌幾多,對於近在咫尺的深圳,也一無所知。就是因為無觸覺,投資機會就因此流失了。統計數字顯示,深圳去年全年升了五成,今年首兩個月又升了近一成,但大多數港人好似不太清楚,傳媒則只顧日日報導跌價盤,看得多了,人也悲觀。

  早前筆者對一位投資者說,國內樓有潛質,他則說,國內鬼城處處,所以死也不會回國內投資。筆者聽罷,只是想說,這樣單邊看世界,想有所作為,難以矣。